00:47 22.03.2024

МВФ одобрил выделение Украине 4-го транша по программе EFF $880 млн

4 мин читать
МВФ одобрил выделение Украине 4-го транша по программе EFF $880 млн

Совет директоров Международного валютного фонда завершил в новь на пятницу третий пересмотр программы расширенного финансирования EFF для Украины и одобрил выделение четвертого транша примерно $880 млн (SDR663,9 млн), который будет направлен на поддержку бюджета.

"Власти продолжают демонстрировать высокие результаты в рамках EFF в сложных условиях, выполнив все количественные критерии эффективности, кроме одного, к концу декабря, все структурные контрольные показатели к концу февраля и все индикативные цели", – констатируется в пресс-релизе Фонда.

Как уточнил на брифинге глава миссии МВФ в Украине, поступление средств в Украину ожидается в течение 2-3 дней.

Отмечается, что в 2023 году украинская экономика продолжала демонстрировать удивительную устойчивость, хотя сохраняются факторы, связанные с войной, а перспективы остаются исключительно неопределенными.

"Устойчивый импульс реформ необходим для обеспечения макроэкономической стабильности, восстановления фискальной и долговой устойчивости, усиления институциональных реформ и создания основы для усилий по восстановлению и вступлению в Европейский союз", – подчеркнул МВФ.

По его прогнозам, несмотря на большую, чем ожидалось, устойчивость экономики Украины в 2023 году, в 2024 году вновь возникнут неблагоприятные факторы, и темпы роста снизятся до 3-4% из-за неопределенности в связи с продолжающейся войной и по мере того, как ограничения предложения станут более жесткими. "Прогноз остается подверженным исключительно высоким понижательным рискам, обусловленным факторами, связанными с войной, потенциальным дефицитом внешнего финансирования и социально-экономическими последствиями политики, которая может потребоваться в случае возникновения потрясений", – указал Фонд.

По словам исполнительного директора МВФ Кристалины Георгиевой, которые приводятся в релизе, власти Украины должны быть бдительны в отношении этих рисков. Также крайне важно, чтобы внешнее финансирование, выделенное Украине всеми донорами, было предоставлено своевременно и предсказуемо, чтобы сохранить с таким трудом достигнутую макроэкономическую стабильность Украины, добавила она.

Глава Фонда указала на важность успешной реструктуризации долга по еврооблигациям Украины и рост внутренних доходов.

"Внешние выплаты на соответствующих льготных условиях, а также активная мобилизация внутренних ресурсов необходимы Украине для удовлетворения своих финансовых потребностей и обеспечения фискальной и долговой устойчивости. Более активная мобилизация доходов, подкрепленная недавно утвержденной Национальной стратегией доходов, при одновременном недопущении мер, разрушающих налоговую базу, будет иметь решающее значение для обеспечения фискальной устойчивости", – подчеркнула она.

По ее словам, в поддержку этих целей следует продвигать реформы, направленные на дальнейшее укрепление среднесрочного планирования бюджета, его рисков и повышение прозрачности, а также эффективности управления государственными инвестициями.

Георгиева еще раз приветствовала переход в октябре к режиму управляемого обменного курса, указав, что продолжающаяся дезинфляция, устоявшиеся инфляционные ожидания и стабильность рынка наличной валюты поддерживают дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Однако, отметила она, необходим постепенный подход к ослаблению валютного контроля, соответствующий стратегии Национального банка Украины, так как это будет иметь важное значение для сохранения валютных резервов. Глава МВФ добавила, что должны быть продолжены усилия по предотвращению монетарного финансирования.

"Последовательное проведение реформ, направленных на укрепление антикоррупционных и управленческих механизмов, включая обеспечение эффективности антикоррупционных институтов, будет иметь важное значение для сдерживания фискальных рисков, ускорения роста и поддержки пути к вступлению в ЕС", – сказала в завершение Георгиева.

Как сообщалось, четырехлетняя программа EFF в размере около $15,6 млрд была утверждена 31 марта 2023 года и является частью пакета международной поддержки Украины в размере $122 млрд. Первый транш $2,7 млрд выделен в начале апреля, второй и третий в размере SDR664 млн (около $881-890 млн по тогдашнему курсу) – в начале июля и в середине декабря 2023 года.

Плановый график программы предполагает выделение Украине еще одного транша в марте 2024 года по итогам третьего пересмотра, когда оценивается выполнение обязательств сроком на конец декабря 2023 года. На 2024 год предусмотрено еще три транша: SDR1,670 млрд ($2,226 млрд) в середине июня, затем по SDR835 млн ($1113 млн) в начале сентября и декабря. На 2025 год намечены два транша: по SDR684 млн ($912 млн) в начале марта и в конце августа, после чего планируются еще три последних транша по SDR966 млн ($1,288 млрд).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА