21:14 22.03.2024

Украине в обновленной программе EFF с МВФ удалось отложить сроки трех маяков и обойтись без новых – меморандум

3 мин читать
Украине в обновленной программе EFF с МВФ удалось отложить сроки трех маяков и обойтись без новых – меморандум

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал обновленный Меморандум об экономической и финансовой политике по итогам третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF с Украиной.

Согласно документу, в нем отсутствуют новые структурные маяки, а даты исполнения трех существующих отложены на несколько месяцев.

В частности, предельный срок приятия закона о рационализации рассмотрения дел Высшим антикоррупционным судом (ВАКС) дел с возможностью такого рассмотрения одним судьей вместо коллегии из трех судей отложен на месяц – до конца апреля.

Помимо того внедрение методология оценки надзорных рисков для определения приоритетов надзорной деятельности отложено на полгода – до конца декабря, а разработка политики в отношении государственных предприятий, дивидендной политики и стратегию приватизации – на два месяца, до конца октября этого года.

Также изменен постоянно действующий структурный маяк в отношении подконтрольных государству банков, и теперь он допускает продолжение работы Первого инвестиционного банка (PINBank), который перешел в собственность государства по решению ВАКС от попавшего под санкции россиянина Евгения Гинера и который хотела бы получить для развития государственная "Укрпочта".

"Все системные банки с преобладающим государственным участием будут находиться в ведении Министерства финансов, а несистемные банки, перешедшие в государственную собственность, не будут рекапитализироваться за счет фискальных ресурсов и будут переданы в Фонд гарантирования вкладов физических лиц для урегулирования при нарушении пруденциальных требований", – говорится в обновленном меморандуме.

Таким образом, помимо перечисленного выше закона о рационализации работы ВАКС, ближайшими структурными маяками является разработка до конца марта концептуальной записки по программе "5-7-9" с предложениями по переориентации на малые и средние предприятия путем постепенного отказа от участия крупных компаний, усиления мониторинга и обеспечения надлежащих гарантий и принятия до конца июня закона о перезагрузке Бюро экономической безопасности (БЭБ) с соблюдением существующее разграничения между его следственными полномочиями и полномочиями НАБУ.

Помимо того до конца июня должен быть определен объем просроченной задолженности и оценено финансовое состояние теплоснабжающих организаций (ТКЭ) путем проведения камеральной проверки авторитетной аудиторской компанией, в том числе путем выделения просроченной задолженности до и после февраля 2022 года.

Наконец в конце июля истекают сроки выполнения еще двух структурных маяков: подготовки оценки эффективности налоговых льгот, включая их стоимость для бюджета, чтобы выработать единый подход к реформе, и принятия закона о создании нового суда, который будет рассматривать административные дела против национальных государственных органов (например, НБУ, НАБУ, НАПК) судьями, прошедшими надлежащую проверку на профессиональную компетентность и честность.

Глава миссии МВФ в Украине Гевин Грей на брифинге в ночь на пятницу после завершения советом директоров Фонда третьего пересмотра и выделения 4-го транша отметил, что ключевыми условиями для дальнейшего своевременного выделения траншей являются реформы, направленные на укрепление управления и на поддержку устойчивого финансового состояния. "Я бы особо подчеркнул необходимость принятия законодательства по укреплению Бюро экономической безопасности. А также работу над оценкой налоговых льгот", – сказал он, отвечая на вопрос об основных структурных маяках для следующего, четвертого, пересмотра программы и выделения пятого ее транша.

Как сообщалось, четырехлетняя программа EFF в размере около $15,6 млрд была утверждена 31 марта 2023 года и является частью пакета международной поддержки Украины в размере $122 млрд. Первый транш $2,7 млрд выделен в начале апреля, второй и третий в размере SDR664 млн (около $881-890 млн по тогдашнему курсу) – в начале июля и в середине декабря 2023 года.

Совет директоров в ночь на пятницу одобрил выделение Украине четвертого транша по итогам третьего пересмотра, когда оценивалось выполнение обязательств сроком на конец декабря 2023 года. На 2024 год предусмотрено еще три транша: SDR1,670 млрд ($2,21 млрд) в середине июня, затем по SDR835 млн в начале сентября и декабря. На 2025 год намечены два транша: по SDR684 млн в начале марта и в конце августа, после чего планируются еще три последних транша по SDR966 млн.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

БЭБ направило в суд дело о 146 млн грн налогов ТРЦ "Гулливер", в компании считают обвинение надуманным

Оборудование европейских ТЭС покрывает только незначительную долю потребностей восстановления – топ-менеджер ДТЭК

Наступило время садиться за разработку индивидуальных стратегий вложений банков в гособлигации – глава НБУ

Финляндия выделила 2 млн евро Всемирной продовольственной программе ООН для предоставления денежной помощи украинским пенсионерам

Ситуация в энергосистеме Украины улучшилась, ремонты продолжаются - премьер

Украина национализировала активы еще одного российского олигарха более чем на 2 млрд грн - СБУ

Устойчивость валютного рынка восстановлена и не вызывает вопросов – глава НБУ

Нацбанк Украины ухудшил прогноз инфляции в 2024 г. до 8,5% и в 2025 г. до 6,6%

Нацбанк Украины улучшил прогноз роста ВВП в 2024 г. до 3,7% и ухудшил в 2025 г. до 4,1%

НБУ ожидаемо сохранил учетную ставку 13% и ожидает ее снижения в начале 2025 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА