22:13 22.03.2024

Украина получила $230 млн от Японии в рамках проекта ВБ на восстановление сельского хозяйства

2 мин читать
Украина получила $230 млн от Японии в рамках проекта ВБ на восстановление сельского хозяйства

Государственный бюджет Украины получил заем $230 млн от правительства Японии в рамках проекта Всемирного банка "Экстренный проект предоставления инклюзивной поддержки для восстановления сельского хозяйства Украины (ARISE)", сообщило Министерство финансов в пятницу вечером.

"В условиях войны сельское хозяйство несет значительные убытки, что в свою очередь ставит под угрозу продовольственную безопасность не только в Украине, но и во всем мире. Привлечение средств в рамках ARISE является важным вкладом в обеспечение доступа для финансирования аграрного бизнеса Украины", – приводятся в релизе слова министра финансов Сергея Марченко.

Уточняется, что средства были привлечены из Целевого фонда содействия необходимому расширению кредитования для Украины (ADVANCE Ukraine).

Минфин напомнил, что проект ARISE ставит целью поддержку доступа сельхозпроизводителей к финансированию через льготное кредитование (компенсация расходов по программе "5-7-9") и улучшение доступа малых хозяйств к финансированию через гранты.

Объем финансирования проекта сейчас составляет $550 млн, из которых $500 млн будут направлены на финансирование госпрограммы "Доступные кредиты 5-7-9%" в 2023-2024 годах с фокусом на аграрные предприятия, а почти $50 млн предусмотрено на гранты для малых сельхозпроизводителей.

Как сообщалось, Украина 20 марта получила первый транш EUR4,5 млрд от ЕС по программе Ukraine Facility и $1,5 млрд от Канады, тогда как до этого с начала года все внешние поступления составили лишь $1,2 млрд. Помимо того совет директоров МВФ в ночь на пятницу одобрил выделение Украине четвертого транша по программе расширенного финансирования EFF $880 млн, которые должны поступить в течение двух-трех дней.

По прогнозам Нацбанка, Украина с середины марта до конца апреля может получить внешнее финансирование на сумму $10 млрд или даже более при определенной в госбюджете потребности на весь год $37,3 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА