13:20 25.03.2024

Пятеро членов КМП предлагали снизить учетную ставку до 14%, четверо – до 14,5% и двое - оставить 15%

4 мин читать
Пятеро членов КМП предлагали снизить учетную ставку до 14%, четверо – до 14,5% и двое - оставить 15%

Подавляющее большинство – 9 из 11 – членов комитета монетарной политики (КМП) Национального банка Украины (НБУ) на заседании 13 марта поддержали снижение учетной ставки с уровня 15%, при этом пятеро предлагали опустить ее до 14% годовых вместо итогового решения ограничиться 14,5%, говорится в опубликованных в понедельник итогах дискуссии КМП.

"По их мнению, лучшие, чем ожидал НБУ, динамика инфляции, ситуация на валютном рынке, а также снижение неопределенности по поводу международной помощи являются весомыми основаниями для смягчения процентной политики уже в марте (…) снижение учетной ставки на 1 в. п. не создаст угроз для макрофинансовой устойчивости", – описана в релизе позиция сторонников большего смягчения ставки.

По их мнению, такой шаг способствовал бы оживлению кредитования и поддержал восстановление экономики, что является одной из приоритетных задач НБУ. Эти члены КМП считают, что уровень неопределенности в экономике в последнее время снизился, что позволяет более уверенно смотреть в будущее. В частности, оптимизма им добавляет активизация шагов международных партнеров по оказанию финансовой поддержки, а также оживление дискуссии по использованию в пользу Украины обездвиженных российских активов.

Как считает один из участников дискуссии, поддержка Украины остается в интересах международных партнеров, а некоторые задержки с финансовой помощью в основном связаны с электоральными циклами во многих западных странах, поэтому прекращение финансирования Украины – маловероятный сценарий, и даже в худшем случае объемы поддержки вряд ли уменьшатся до критического уровня.

Один из членов КМП отметил, что неопределенность и риски в условиях войны будут сохраняться и дальше, однако не все из них угрожающие, тогда как вполне могут реализоваться и положительные сценарии, в то время как концентрирование на рисках и консервативное поведение могут умерить экономическое восстановление.

Сторонники снижения ставки на 1 процентный пункт (п.п.) в условиях, когда рынок ожидал ее сохранения, призвали не бояться такой неожиданности для участников рынка, указав, что предыдущие коммуникации НБУ не должны ограничивать принятие решений, учитывая высокую изменчивость ситуации.

"НБУ всегда отмечал, что ожидаемая траектория ставки – это только прогноз, а не обязательство. В то же время НБУ неоднократно декларировал готовность гибко реагировать на существенные изменения в балансе рисков. Именно это предлагается: НБУ видит окно возможностей и использует его", – поясняется в релизе такая позиция.

Четверо членов КМП поддержали снижение учетной ставки до 14,5% в марте, считая такой шаг достаточным на этом этапе. Эти участники дискуссии также согласились, что благоприятные макрофинансовые тенденции достаточно устойчивы и создают окно возможностей для смягчения монетарной политики уже в марте, но в то же время они склонялись к более постепенному понижению учетной ставки и считали шаг в 0,5 п.п. достаточным на этом этапе.

"Война очевидно затягивается, неопределенность в международной помощи остается достаточно высокой, поэтому, по их мнению, следует и дальше придерживаться взвешенной и последовательной монетарной политики, которая доказала свою эффективность", – уточнятся их позиция.

Они добавили, что следует также придерживаться Стратегии и предварительных заявлений НБУ, согласно которым центробанк будет придавать приоритет смягчению наиболее обременительных валютных ограничений, а не более стремительному снижению учетной ставки.

"Лучше сделать умеренный шаг, который имеет под собой более чем достаточное макроэкономическое основание, а потому не приведет к разбалансированию ожиданий", – указаны в релизе аргументы представителей этой четверки членов КМП.

Наконец, два члена комитета высказались за сохранение учетной ставки на уровне 15% в марте. Они согласились, что предпосылки для смягчения монетарной политики могут сложиться раньше, чем предполагал январский макропрогноз, но в то же время отметили важность осторожной, последовательной и понятной для участников рынка монетарной политики, которая позволит сохранить доверие и хотя бы частично снизить уровень неопределенности, беспрецедентно высокий в условиях войны.

По их мнению, пересмотр макропрогноза в апреле позволит более полно оценить развитие текущих макроэкономических тенденций и должным образом убедиться в их устойчивости. Среди других факторов для осторожности они указали на то, что базовая инфляция, в отличие от потребительской, несколько выше траектории январского прогноза НБУ, курсовые ожидания остаются чувствительными к текущей курсовой динамике и могут отреагировать на ослабление гривни, снижение ставки может снизить привлекательность гривневых активов, а вероятность реализации менее благоприятных сценариев базового остается достаточно высокой.

Эти двое членов КМП также призывали учесть ожидания рынка о неизменности ставки, сформированные по итогам предыдущих коммуникаций НБУ, и ограничиться заявлением о намерениях (forward guidance) относительно возможного снижения ставок Нацбанка раньше третьего квартала этого года, как это предполагалось в январском макропрогнозе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА