13:57 25.03.2024

Большинство членов КМП ожидают снижения учетной ставки до 13-14% к концу 2024 г., несколько до 11-12%

2 мин читать
Большинство членов КМП ожидают снижения учетной ставки до 13-14% к концу 2024 г., несколько до 11-12%

Большинство из 11 участников дискуссии комитета монетарной политики (КМП) Национального банка Украины (НБУ), прошедшей 13 марта, ожидают снижения учетной ставки до 13-14% на конец текущего года, тогда как в январе Нацбанк анонсировал ее возможное снижение до 14% к концу года.

"По их мнению, пространство для смягчения процентной политики ограничено, учитывая, в частности, ожидаемое ускорение инфляции во втором полугодии текущего года, высокую вероятность сохранения высоких рисков безопасности в следующем году и риски, связанные с ритмичностью и объемами внешнего финансирования", – передает НБУ мнение этих членов КМП в публикации в понедельник.

Они указали, что реализация планов по продолжению валютной либерализации – дополнительный фактор, ограничивающий величину шага по снижению учетной ставки. С этой целью нужно действовать взвешенно, сохраняя достаточную привлекательность гривневых активов и не провоцируя дополнительное давление на международные резервы.

"Более существенное снижение учетной ставки можно рассматривать только при условии значительных положительных сдвигов в текущем балансе рисков, в частности в отношении международной финансовой помощи", – считает большинство членов КМП.

В то же время отмечается, что несколько членов комитета предполагают снижение учетной ставки к концу текущего года до 11-12%.

"Такой уровень ставки, по их мнению, будет согласовываться с ожидаемой умеренной инфляцией следующих лет и не может привести к потере привлекательности гривневых активов и разбалансированию ожиданий. Они считают, что следует строить прогноз на сбалансированных предположениях, ведь экономика в значительной степени приспособилась к войне, а международная поддержка будет сохраняться", – указывается в публикации.

Сторонники такого оптимистического прогноза также считают, что в условиях продолжительного сохранения рисков безопасности экономика потребует дополнительных стимулов для восстановления, и более активное снижение учетной ставки позволит оживить кредитование.

Как сообщалось, Национальный банк Украины 14 марта понизил учетную ставку с 15% до 14,5% годовых, что стало неожиданностью для рынка, который ожидал ее сохранения. Сам НБУ в январе также анонсировал возможное снижение ставки только с третьего квартала этого года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА