16:03 25.03.2024

Решений по запрету экспорта э/э, изменению тарифов на э/э для населения и условиям ее поставки после массированной атаки РФ нет – глава Минэнерго

3 мин читать
Решений по запрету экспорта э/э, изменению тарифов на э/э для населения и условиям ее поставки после массированной атаки РФ нет – глава Минэнерго

После самой масштабной атаки РФ по энергетике Украины решения по запрету экспорта электроэнергии, изменению условий возложения спецобязательств по компенсации тарифов на э/э для населения (ПСО), в частности, для одного из его исполнителей - ЧАО "Укргидроэнерго", и самих тарифов для населения пока не рассматриваются, сообщил министр энергетики Герман Галущенко.

"Пока мы не рассматриваем вопрос запрета экспорта электроэнергии. Я не вижу сегодня, что запрет как-то драматично решит нашу ситуацию. Дальше – посмотрим", – сказал он, отвечая на вопросы Энергореформы на брифинге в Киеве после встречи с вице-премьером, министром энергетики Швеции Эббой Буш.

Министр также сказал, что сейчас нет решений об изменении ПСО, а также изменении тарифов на э/э для населения.

Как сообщалось 24 марта, оператор ДнипроГЭСа "Укргидроэнерго" заявил, что после повреждения станции компенсация им тарифов для населения оказалась под угрозой.

"Каждый удар влияет и на коммерческую часть функционирования рынка. Это абсолютно логично. Но сейчас нет решений, если мы говорим о тарифах для населения, о ПСО или экспорте э/э. Мы сосредоточены на фиксировании последствий: в каком состоянии энергетика, что уничтожено, что максимально быстро можем восстановить. Тогда выйдем на какие-то цифры, сроки этого процесса, и от этого будем принимать решения по всем вопросам, о которых вы говорите", - объяснил Галущенко.

При этом он обратил внимание, что, в том числе, повышение тарифов на э/э для населения в 2023 году (с 1 июня - до 2,64 грн/кВт-ч – ЕР) помогло энергетике восстановиться.

"Это коммерческая часть, она важна. Я говорил: если бы мы не подняли тарифы в прошлом году, мы бы не восстановились в таком объеме, в каком это сделали", – отметил глава Минэнерго.

"Но, к сожалению, снова массированные удары, это влияние на степень восстановления. И, к сожалению, много повреждений именно тех станций, которые были максимально восстановлены", – отметил он.

Отвечая на вопрос, возможна ли государственная помощь энергообъектам на восстановление, поскольку на ДнипроГЭС потерял примерно 1000 МВт балансирующей мощности и большие потери на ТЭС, министр сказал: "Чтобы понять скорость восстановления и вопрос денег, нужно сейчас верифицировать убытки. Не понимаем, о каких суммах идет речь. Надо все свести, тогда увидим, какие у компаний ресурсы на то, чтобы восстановить, и какие это будут сроки".

В то же время он добавил, что целесообразно было бы увеличить разрешенную мощность сечения для импорта э/э из Европы.

"Еще вчера мы просили повысить мощность на экспорт. Теперь снова возвращаемся к вопросу импорта. 1,7 ГВт – это не маленький показатель, но нужно больше. Я прошу всегда по максимуму. Те же 2,5 ГВт – это то, чтобы нам нужно", – высказал мнение глава Минэнерго.

Как сообщалось, 22 марта 2024 года РФ совершила мощную атаку на энергосистему Украины, задействовав десятки разных средств поражения. В результате в разгар половодья остановила работу самая крупная ГЭС – Днипровская, повреждены ТЭС ДТЭКа и "Центрэнерго", а также сети. Поврежденные станции играют большую роль в балансировании энергосистемы, кроме выработки э/э в базовом режиме. В день атаки были введены ограничения электроснабжения почти в половине областей Украины, в Одесской и Харьковской области они сохраняются до сих пор.

До атаки существенно вырос экспорт э/э: в частности, в феврале Украина по сравнению с январем 2024 года нарастила объемы экспорта в 12 раз и уменьшила на треть объемы импорта. Ожидалось, что в марте этот показатель будет еще больше. После атаки экспорт в последний раз был 23 марта в минимальном объеме 1000 МВт-ч.

ENTSO-E с 1 марта увеличило лимит экспорта электроэнергии из Украины и Молдовы в страны ЕС на 150 МВт – до 550 МВт.

Разрешенная мощность для импорта э/э из Европы в Украину и Молдову с 1 декабря 2023 года увеличена с 1200 МВт до 1700 МВт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА