Интерфакс-Украина
14:35 26.03.2024

Логистика, валютная либерализация и прозрачные правила бронирования важны для развития экспортно-ориентированных компаний во время войны – мнение

3 мин читать
Логистика, валютная либерализация и прозрачные правила бронирования важны для развития экспортно-ориентированных компаний во время войны – мнение

Расширение логистических возможностей, валютная либерализация и прозрачные правила бронирования сотрудников являются важными условиями для развития экспортно-ориентированных компаний в Украине во время войны, считают в горно-металлургической группе "Метинвест".

Как сообщил генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков на "саммите экспортеров" Forbes "Made in Ukraine", открытие коридора в Черном море помогло реализации продукции.

"Первые корабли после агропродукции были именно с продукцией "Метинвеста". Я благодарен Силам обороны, разведке, нашим партнерам, которые сделали это возможным. И сейчас это открывает новые горизонты как для компании, так и для страны в целом на 2024-й и будущие годы. Но это только начало. Нужно работать над логистикой, над расширением узких мест. Это и "Укрзализныця", и поврежденные мосты, и работа портов. Мощностей портов не хватает, и там многое можно сделать", - отметил гендиректор.

Он уточнил, что компания для послевоенного восстановления страны строит глобальную стратегию: "В наших стратегических шагах мы всегда смотрим, какой у нас есть фундамент. Сейчас во всем мире говорят о зеленой и цифровой металлургии, которая требует высококачественного сырья или полуфабрикатов. И это то, что может сделать Украина, что даст толчок для развития страны после окончания войны. Именно с учетом этого мы планируем наши будущие инвестиции. Они должны быть связаны в одну цепочку с тем фундаментом, который у нас есть в Украине".

По его словам, сейчас украинскому бизнесу нужна валютная либерализация, чтобы улучшить инвестиционный климат и продолжить инвестировать в Украину. "Если мы не будем внедрять какие-то способы возврата инвестиций, то мы не сможем их привлекать в Украину", - отметил он.

Кроме того, действующие правила мобилизации работников не позволяют группе, одному из крупнейших доноров Сил обороны Украины, наращивать производство.

"Мы прозрачная компания. Все наши сотрудники зарегистрированы в военкоматах и прошли военно-врачебные комиссии. Мы крупнейший донор, и это не позволяет наращивать объемы производства, которое могло бы поддерживать экономику. Поэтому от государства нам нужны более прозрачные правила бронирования, которые бы стимулировали рост бизнеса, а не только отток кадров в Силы обороны", - констатировал Рыженков.

В то же время глава офиса генерального директора группы Александр Водовиз, который принимал участие в панели "Экспорт и человеческий капитал", отметил, что проблема №1 для компании - нехватка персонала. Около 8 тыс. сотрудников компании, то есть каждый шестой, сейчас служат в армии, а всего через ВСУ прошли более 9 тыс. человек.

"К сожалению, около 500 наших сотрудников погибли, также около 500 получили ранения разной степени тяжести. Где-то около тысячи человек вернулись, но коэффициент возвращения людей на производство - меньше 50%. Нам не хватает людей, чтобы запускать домны и добывать дополнительную руду. Мы не можем выйти на некоторых предприятиях даже на 50–60% довоенных мощностей", - сказал Водовиз.

Он предложил вариант, который поможет решить вопрос с бронированием работников: "Мы бы хотели, чтобы директорам предприятий, признанных критическими, предоставили право, скажем, 10% персонала бронировать самостоятельно. А не проходить эти десять кругов ада через Министерство экономики, Генштаб и еще 25 органов, которые все это согласовывают. И тогда каждый директор предприятия мог бы дополнительно определять, какой персонал является критическим".

"Метинвест" состоит из добывающих и металлургических предприятий, расположенных в Украине, Европе и США. Его основными акционерами являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

MIGA предоставило EUR185 млн гарантий BNP Paribas и ING Bank для увеличения операций их дочерних банков в Украине

Дефицит бюджета Украины с расходами на оборону 5% ВВП составлял бы 0,2%, это хорошая стартовая позиция после войны - Марченко

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА