16:24 26.03.2024

Ежегодная выгода от либерализации рынка сельхозземель в течение 3 лет составит 1-2,7% ВВП – прогноз KSE

2 мин читать
Ежегодная выгода от либерализации рынка сельхозземель в течение 3 лет составит 1-2,7% ВВП – прогноз KSE

 Ожидаемые экономические выгоды от либерализации рынка сельхозземель для юридических лиц могут составить в пределах 1-2,7% ВВП ежегодно в течение следующих трех лет, подсчитали ученые Киевской школы экономики (KSE) в исследовании перспектив либерализации рынка сельхозземель. 

"Первые итоги второго этапа преждевременны, однозначных выводов сделать нельзя, однако предварительные результаты весьма обнадеживают. Новые участники рынка уже увеличили объем сделок и соответствующую цену в среднем на 13% ", - отметили в KSE.

Аналитики также указали, что после старта второго этапа земельной реформы юрлица привнесли на рынок дополнительную прозрачность. По половине сделок с участием физлиц цена реализации не превышала минимальную цену более чем на 1,5%, а в половине сделок с землей с/х назначения с юрлицами цесельхна превышала минимальную более чем на 44%.

По подсчетам экспертов KSE, дальнейшая либерализация рынка сельхозземель и повышение прозрачности могут принести Украине около $35 млрд финансирования для аграриев и сельских жителей-владельцев земли, смогут закрыть дефицит финансирования и послевоенного восстановления агросектора в размере более $20 млрд, а также частично закрыть почти $500 млрд дефицита финансирования общей реконструкции и восстановления Украины.

"Дальнейшая либерализация рынка сельскохозяйственных земель и шаг (Украины – ИФ-У) к членству в ЕС будут включать предоставление иностранцам (гражданам ЕС и юридическим лицам) права покупать украинские сельскохозяйственные земли, что, как ожидается, принесет еще больше выгоды", - прогнозируют аналитики.

В KSE напомнили, что полномасштабное вторжение России в Украину нанесло странне ущерб, который уже в 2023 году превысил ВВП Украины более чем в 2,5 раза. По последним оценкам, потребности в реконструкции и восстановлении страны составляют почти $500 млрд. 

"Несмотря на существенную и постоянную поддержку со стороны международных партнеров и доноров, Украине придется активно использовать собственные ресурсы и возможности для привлечения частного финансирования не только для восстановления, но и для долгосрочного развития. Поэтому, с точки зрения украинского правительства, крайне важно сосредоточиться на необходимых реформах и оптимизировать политические решения, чтобы максимально использовать скудные государственные и донорские ресурсы, а также способствовать привлечению частных инвестиций", - говорится в исследовании. 

По мнению аналитиков, либерализация рынка сельхозземель – одна из таких важнейших реформ, дающих надежду на привлечение значительных частных инвестиций в агросектор и сельские районы.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА