18:44 26.03.2024

Чехия надеется на компромисс с продлением Автономных торговых мер и частичным ограничением украинской агропродукции в ЕС

3 мин читать
Чехия надеется на компромисс с продлением Автономных торговых мер и частичным ограничением украинской агропродукции в ЕС

Европа должна помогать Украине, в первую очередь, поставками оружия и боеприпасов, что и было инициировано Чехией, которая возглавляет процесс формирования этого бюджета, также Чехия выступает за продление соглашения Европейского Союза о беспошлинной торговле с Украиной после 5 июня, но с рядом ограничений, заявил министр сельского хозяйства Чехии Марке Выборны перед заседанием аграрных министров ЕС в Брюсселе во вторник.

"Я приветствую активность ряда стран-членов, которые под знаменем Чехии сейчас формируют бюджет поддержки Украины посредством поставок боеприпасов. (…) Чехия явно выступает за продление соглашения о беспошлинной торговле (с Украиной – ИФ-У) после 5 июня этого года. Но это не должно происходить за счет того факта, что это на самом деле будет иметь красно-серый эффект или что это действительно окажет разрушительное воздействие на цены на сырьевые товары в Европе, которые затем обрушатся на фермеров от Испании до стран Балтии", - сказал он.

Выборны напомнил, что одним из поводов для протестов фермеров во всей Европе являются низкие закупочные цены товаров на Европейской товарной бирже. Он поприветствовал любой прогресс, достигнутый в дебатах между Европейским парламентом, Европейским Советом и Европейской Комиссией.

"Однако выводы треугольника, опубликованные на прошлой неделе, мне трудно понять", - добавил чешский министр.

Он выразил непонимание выбором сельхокультур, которые предлагается включить в список чувствительных культур, на которые будут введены ограничительные квоты в случае превышения их поставок на европейский рынок.

"Не понимаю, почему овес появился в тех товарах, которые будут находиться под чрезвычайными мерами защиты. Почему там рапс? На мой взгляд, это не то, что могло бы обеспокоить фермеров Европы и Чехии. Мне бы очень хотелось (…), чтобы туда могли попасть пшеница и ячмень, потому что это ключевые товары, которые на данный момент оказывают негативное влияние на цены на зерно во всем мире и Европе", - пояснил Выборны.

Он поприветствовал приглашение на дебаты министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Сольского, подчеркнул важность дебатов с его участием и заверил, что как представитель Чехии будет открыт для решения вопроса о возможном чрезвычайном пакете кризисной помощи. При этом, в вопросе либерализации торговли с Украиной Чехия стоит на стороне Франции и Польши и требует ужесточения режима в отношении пшеницы.

"Мы все согласны с тем, что Украину нужно поддерживать. Ей нужна помощь. Мы видим, как в начале весны активность России вновь возрастает в направлении наступления и военного присутствия в Украине. Но наш долг найти пути, чтобы мы не вернулись к таможенному режиму 5 июня. Я бы посчитал это ошибкой и своего рода выстрелом в ногу внутри Европы и внутри Чехии. Мы ищем компромисс (…), чтобы после 5 июня продолжить режим (беспошлинной торговли – ИФ-У) хотя бы с различными условиями для некоторых сельскохозяйственных товаров", - сказал министр.

Выборны напомнил, что Чехия вместе с Польшей и странами Балтии выступает за запрет на импорт российского зерна в Европу.

"Российскому зерну просто нет места в Европе. Только тем самым мы косвенно поддерживаем агрессора. (…) Пошлина в размере EUR95 за тонну или 50% (от стоимости зерна – ИФ-У) фактически означает, что российского и белорусского зерна не будет в Европе. (…) Мы поддержим это решение. Я верю, что в течение месяца оно будет одобрено и (…) у России уже точно не будет хотя бы частично того инструмента, который фактически является для них инструментом войны. Ведь Европа фактически стала объектом атаки России через зерно и сельскохозяйственную продукцию. Мы сделаем все, чтобы это оружие не осталось в руках России. В данном случае пшеница, зерно и другие сельскохозяйственные товары", - резюмировал аграрный министр Чехии.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА