15:59 27.03.2024

Украина получит EUR100 млн кредита Банка развития Совета Европы на проект "еВосстановление"

2 мин читать
Украина получит EUR100 млн кредита Банка развития Совета Европы на проект "еВосстановление"

Украина получит EUR100 млн кредита Банка развития Совета Европы на проект "еВосстановление", сообщил вице-премьер по восстановлению Украины - министр развития громад, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

"Плюс EUR100 млн на компенсации за уничтоженное жилье от Банка Развития Совета Европы. Соответствующее решение принял Административный совет Банка, продолжаются переговоры по подписанию Рамочного кредитного соглашения. Этой суммы хватит для получения более 2 тысяч жилых сертификатов для украинцев, чье жилье было уничтожено в результате российской военной агрессии", - написал он вFacebook.

Как сообщалось, Административный совет Банка развития Совета Европы (БРСЕ) на заседании 25-26 марта утвердил проект "НОМЕ. Компенсация за уничтоженное имущество", в рамках которого предоставил Украине EUR100 млн.

Программа "еВосстановление" стартовала в Украине 10 мая 2023 года, в ее рамках компенсацию до 200 тыс. грн на ремонт начали получать владельцы поврежденного жилья. Эти средства можно использовать на приобретение строительных материалов, оплату строительных работ и услуг подрядчиков, у которых есть соответствующие коды для работы, а их продавцы подали заявку на участие в программе через портал "Дия". С декабря начаты выплаты на капитальный ремонт поврежденной жилой недвижимости - максимум 350 тыс. грн для квартиры и 500 тыс. грн – для частного дома. С 1 января 2024 года компенсацию за поврежденное жилье начнут получать украинцы, которые отремонтировали его за свой счет.

С 1 августа 2023 года в "Дие" стартовал прием заявок на компенсацию за разрушенное из-за войны жилье. Компенсации будут выплачивать единоличным собственникам жилья, которое было разрушено из-за боевых действий после 24 февраля 2022 года, не подлежит восстановлению и располагается на неоккупированной территории и не в зоне активных боевых действий.

С 27 декабря 2023 года началась выдача жилищных сертификатов в "Дие". С начала действия государственной программы компенсаций подано более 11 тысяч заявок, а с января уже приобрели новый дом 1637 украинских семей на общую сумму в 3,4 млрд гривен.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА