19:18 27.03.2024

"Дочка" ДТЭК заключила соглашение с польской Columbus Energy по строительству СНЭ 133 МВт в Польше

3 мин читать
"Дочка" ДТЭК заключила соглашение с польской Columbus Energy по строительству СНЭ 133 МВт в Польше

Энергохолдинг ДТЭК через свою дочернюю компанию, ориентированную на ЕС, DRI заключила соглашение с польской компанией Columbus Energy по строительству системы накопления энергии 133 МВт на юге Польши.

"27 марта DRI подписала окончательное обязывающее соглашение о купле- продаже акций с польской компанией Columbus Energy, которое даст ей право построить аккумуляторное хранилище мощностью 133 МВт на юге Польши при условии получения разрешений", – отмечается в релизе ДТЭК на сайте в среду.

ДТЭК указывает, что это самый большой проект системы накопления энергии (СНЭ) в Польше, а соглашение является его первой крупной инфраструктурной инвестицией в этой стране и ключевым элементом в плане компании по созданию панъевропейской энергосистемы, объединяющей Украину и ЕС. Целью ДТЭК назвали создание портфеля проектов возобновляемой энергетики в Европе мощностью 5 ГВт к 2030 году через DRI.

Приобретение проекта по строительству СНЭ 133 МВт делает группу ДТЭК одной из первых компаний, разрабатывающих эту технологию в масштабах Польши, отмечается в релизе.

DRI рассчитывает закрыть сделку с Columbus в ближайшие месяцы и начать строительство объекта в 4 квартале 2024 года, чтобы завершить его и ввести объект в работу в начале 2026 года. Проект обязуется обеспечить энергетическую мощность польского рынка в течение 17 лет (с 2027 года).

"Сегодняшнее подписание знаменует волнующий момент в стремлении Европы выйти за рамки ископаемого топлива. Этот проект не только обеспечит жизненно важную гибкость на пути Польши к возобновляемому будущему, но и станет важным достижением для Центральной и Восточной Европы в демонстрации того, как можно успешно развивать аккумуляторные накопители. Инвестиции ДТЭК в страну являются решающим шагом к интеграции энергосистем Украины и Польши", – подчеркнул генеральный директор Группы ДТЭК Максим Тимченко, слова которого приводятся в релизе.

По словам вице-президента правления и гендиректора PIME, крупнейшей ассоциации в промышленности хранения энергии в Польше, Кшиштофа Кохановского, приятно видеть, что международные энергетические игроки как ДТЭК инвестируют в польский рынок аккумуляторных батарей через свою дочернюю компанию в ЕС.

"Польша является одним из лидеров в Европейском Союзе по производству аккумуляторов и аккумуляторных элементов, а в ближайшие 5 лет будет одним из лидеров в строительстве накопителей энергии по аккумуляторной технологии. Строительство этого нового объекта, безусловно, будет способствовать усилиям нашей страны", – отметил он.

В релизе указывается, что в настоящее время Польша использует 30 ГВт мощности на угле и природном газе, чтобы сбалансировать энергетическую систему, которая все больше использует возобновляемые источники энергии и переходит от централизованной к распределенной генерации. Аккумуляторные батареи помогут обеспечить работоспособность сети и предоставят энергосистеме надежный механизм балансирования нестабильной по характеру возобновляемой энергетики.

Как сообщалось, Группа ДТЭК в 2021 году, до полномасштабного вторжения РФ в Украину, реализовала пилотный проект СНЭ 1 МВт в Энергодаре. Сейчас он находится в оккупации. В начале 2024 года DRI запустила свои первые проекты в Европе: в Румынии – ветроэлектростанцию Ruginoasa мощностью 60 МВт и солнечную электростанцию Glodeni мощностью 53 МВт. Она также намерена развивать ВИЭ в Румынии, Италии и Хорватии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

Кабмин продлил спецобязательства на рынке газа до 31 августа 2024г

Польская инспекция забраковала 7,13 тонн украинского мороженого

Бюджет оборонных закупок за средства госбюджета в 2024 году составил $6 млрд - Камышин

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА