17:29 28.03.2024

Латвийская airBaltic через 3-6 месяцев после возобновления полетов может разместить в Киеве 5 собственных самолетов

3 мин читать
Латвийская airBaltic через 3-6 месяцев после возобновления полетов может разместить в Киеве 5 собственных самолетов

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic, как только позволит ситуация с безопасностью, начнет выполнять из Украины полеты в Ригу, Вильнюс и Таллинн, а через три-шесть месяцев после возобновления полетов может разместить в Киеве пять собственных самолетов, рассказал CEO airBaltic Мартин Гаусс в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы прибыли в Киев, чтобы сказать - у нас есть четкий план: как только воздушное пространство Украины будет открыто, мы немедленно начнем полеты. На первом этапе будем выполнять полеты из Украины в три страны Балтии, которые в свою очередь соединены со многими городами Европы. В этом году airBaltic будет иметь 130 направлений из своих баз в странах Балтии. На втором этапе, через три-шесть месяцев после возобновления полетов, мы планируем базировать в Киеве самолеты. Они будут выполнять перелеты в столичные и центральные аэропорты Европы", - заявил Гаусс.

По словам CEO airBaltic, на первом этапе будет налажено сообщение между Украиной и Ригой в Латвии, Вильнюсом в Литве, Таллинном в Эстонии. Планируется соединить три балтийские страны с аэропортами в "Борисполь" и "Львов" при условии, если они будут открыты одновременно. В долгосрочной перспективе, через три-шесть месяцев после начала работы, компания не исключает размещения в Украине пяти собственных самолетов.

Гаусс уточнил, что авиакомпания хочет сама выполнять рейсы, но также готова рассмотреть заключение кодшерингового соглашения. До полномасштабного вторжения партнером airBaltic в Украине были "Международные авиалинии Украины", с которыми компания совместно оперировала на рейсах.

"После возвращения мы, конечно, будем заинтересованы работать и с другими украинскими авиаперевозчиками. В целом на сегодня имеем кодшеринговые соглашения с 23 партнерами - это почти все крупнейшие авиаперевозчики: Lufthansa, British Airways, KLM, Air France, Emirates Airlines, Turkish Airlines", - сказал CEO airBaltic.

С 2019 года airBaltic выполняла полеты из аэропортов "Борисполь" и "Львов". По данным Минвосстановления, компания перевезла из Украины более 300 тыс. пассажиров. Самолет этой компании последним покинул аэродром "Борисполя" в феврале 2022 года, перед закрытием воздушного пространства.

АО AirBaltic было основано в 1995 году. Главным акционером авиакомпании является Латвийское государство, которому принадлежат 97,97% акций.

airBaltic (Air Baltic Corporation AS) соединяет Балтийский регион более чем с 70 направлениями в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на Кавказе. Во флоте airBaltic - 47 самолетов Airbus A220-300. Согласно планам авиакомпании, ее флот до 2030 года увеличится в два раза - до 100 самолетов.

Как уже сообщалось, Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) еще до окончания военных действий в Украине может рекомендовать европейским авиакомпаниям о том, что осуществлять полеты в пределах определенных воздушных коридоров в стране безопасно.

Власти Украины изучают возможность открытия одного из аэропортов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

Кабмин продлил спецобязательства на рынке газа до 31 августа 2024г

Польская инспекция забраковала 7,13 тонн украинского мороженого

Кабмин снял с экспортеров электроэнергии обязательство уплаты 80% прибыли от экспорта "ГарПоку"

Бюджет оборонных закупок за средства госбюджета в 2024 году составил $6 млрд - Камышин

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА