11:48 01.04.2024

"Киевгорстрой" готовит поэтапную разморозку проектов с лета 2024 года

3 мин читать
"Киевгорстрой" готовит поэтапную разморозку проектов с лета 2024 года

Холдинговая компания "Киевгорстрой" провела анализ проектов, при условии утверждения Киевсоветом механизмов и источников финансирования, начиная с третьего квартала 2024 года, возможно их поэтапное размораживание, сообщил председатель правления – президент  ХК "Киевгорстрой" Василий Олейник на заседании временной комиссии по решению проблемных вопросов, связанных с деятельностью ЧАО "ХК "Киевгорстрой".

"За эти полтора месяца (после назначения его на должность - ИФ-У) нам удалось осмотреть все строительные адреса – их у нас 25, в целом - 120 домов, проанализировать положение дел в компании и совместно с командой определить направления, по которым планируем двигаться, чтобы стабилизировать "Киевгорстрой". Проведен физический обмер всех объемов работ, что дает возможность планирования. Перед нами стоят задачи-вызовы, среди которых приоритетным является поиск источников финансирования”, - сообщил он.

По словам Олейника, реальный план стабилизации "Киевгорстроя" будет зависеть от объема привлеченных средств.

Он уточнил, что просчитывается несколько вариантов. В частности, сотрудничество с коммунальным предприятием "Жилье-инвест", которое может приобрести определенное количество квартир под программу "Аренда с выкупом". Согласно анализу, существующий объем квартир в достроенных объектах позволяет привлечь около 500 млн грн.

Кроме того, предлагается передать городу несколько достроенных и введенных в эксплуатацию детсадов. По словам Олейника, поскольку они строились раньше, эти здания нужно адаптировать под повышенные требования безопасности. Если город согласится выкупить эти детсады после дооборудования убежищ, это сможет дать "Киевгорстрою" еще 200-300 млн грн на достройку объектов.

В то же время этой суммы (700-800 млн грн) хватит только на перезапуск нескольких площадок. Для полноценной разморозки объектов нужно около 2 млрд грн в год, а в целом, как и озвучивалось ранее, - около 4 млрд грн в 2024-2025 гг.

"Мы ведем переговоры с государственными банками – Укргазбанком и Сенсом - о кредитовании под государственные гарантии и залоговое имущество. Ключевым может стать увеличение уставного капитала "Киевгорстроя", а если депутаты Киевсовета этот вопрос поддержат, это стало бы реальной помощью", - наметил реальные механизмы восстановления работы компании Олейник.

Он добавил, что в настоящее время каждый месяц простоя стоит компании около 10 млн грн (стабилизация объектов, налоги и пр.)

По словам Олейника, при аккумуляции необходимого финансирования поэтапный, начиная с пяти, запуск всех объектов возможен с лета 2024 года.

Как сообщалось, в марте 2024 года Киевская горгосадминистрации создала временную комиссию по решению проблемных вопросов, связанных с деятельностью ЧАО "ХК "Киевгорстрой".

По итогам аудита компании, проведенного в 2023 году госпредприятием "Бейкер Тилли Украина Консалтинг", ООО "Аудиторская фирма НХД-АУДИТ" и ООО "Эрнст энд Янг", было установлено отсутствие признаков действий по доведению ее до банкротства, сокрытия фактов финансовой несостоятельности или осуществления массовых операций связанными лицами. При этом аудиторы установили, что деятельность "Киевгорстроя" была нарушена из-за внешних факторов: COVID-19, полномасштабной войны, фактора "Укрбуда". 17 ноября 2023 года комиссия Киевсовета утвердила промежуточный отчет с рекомендациями и предложениями по дальнейшей работе застройщика, среди которых - осуществление закупки квартир в объектах "Киевгорстроя", рассмотрение возможности выделения финансового займа или докапитализации компании. Также комиссия рекомендовала Киевскому горсовету обратиться в Кабинет министров по вопросу компенсации "Киевгорстрою" суммарного запланированного ущерба, связанного с завершением реализации проектов строительной корпорации "Укрбуд", в сумме 2,28 млрд грн.

ХК "Киевгорстрой" создана на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации "Киевгорстрой" в 1994 году путем объединения в ее уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов. В состав ХК входят 40 АО, в которых компания владеет акциями, шесть дочерних предприятий и 51 предприятие на правах ассоциированного члена.

Основным акционером ЧАО "ХК "Киевгорстрой", согласно данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), является Киевский горсовет (80%).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

ТРЦ Respublika Park переходит на импортную электроэнергию для стабильной работы

Украина направила запрос ЕС на EUR4,1 млрд по Ukraine Facility

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

Турецкая Onur отремонтирует мост "Метро" в Киеве за 2 млрд грн

Операционные расходы "АТБ" на альтернативное обеспечение электроэнергией выросли в 9 раз

"Интергал-Буд" предложил квартиры под Киевом с персональным укрытием

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА