Реформа школьного питания предусматривает развитие государственно-частного партнерства - Свириденко
Государственно-частное партнерство позволит провести эффективную модернизацию школьных столовых, отметила первый вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко во время большой партнерской встречи на "Фабрике-кухне" в Буче в субботу.
"Долговременное решение для эффективной модернизации школьных столовых — государственно-частное партнерство. Мы ожидаем принятия во втором чтении законопроекта №7508. Он позволит привлечь частные инвестиции в эту сферу. Надеюсь, что парламент поддержит этот важный законопроект”, - сказала первый вице-премьер-министр.
Согласно сообщению, партнерская встреча, организованная на первой фабрике-кухне, была посвящена обсуждению стратегических целей реформы школьного питания. Она имела ознакомительно-дискуссионный характер и состояла из двух блоков: из интерактивной части, во время которой участники ознакомились с работой фабрики-кухни, и панельной дискуссии с участием министров и международных партнеров реформы.
"Чтобы масштабировать наши достижения и результаты, нужно больше ресурсов и больше партнеров. Хотим найти друзей, которые теперь помогут воплотить в жизнь такие же проекты и продолжить реформу на своем уровне каждой громаде. Школы и садики, другие детские учреждения стали местом, где, несмотря на войну, закладываются здоровые пищевые привычки на всю жизнь, так что закладывается будущее всего общества", – процитировала пресс-служба Министерства экономики первую леди Украины Елену Зеленскую.
Со своей стороны министр экономики подчеркнула, что организация питания для детей в школах – это ответственность государства, но также и возможность для бизнеса, в частности, производителей продуктов питания, участвующих в закупках для школ, и компаний, которые предоставляют услуги кейтеринга.
Она напомнила, что для производителей пищевых продуктов доступны правительственные гранты на переработку с возможностью получить до 8 млн грн. Также действует программа "Доступные кредиты 5-7-9", которая позволяет оснастить свое производство и усилить мощности. Для мелких бизнесов доступна программа "Собственное дело" - это шанс получить от 50 до 250 тыс. грн на создание или развитие бизнеса.
В рамках партнерской встречи были презентованы 4 стратегические цели реформы школьного питания, в частности, усиление финансовой и институциональной способности громад, модернизация инфраструктуры учебных заведений, обеспечение развития кадрового потенциала, формирование культуры здорового питания. Кроме того, была очерчена карта потребностей, созданная командой реформы и профильными министерствами для лучшего понимания партнерами приоритетных задач согласно стратегическим целям реформы.
По информации заместителя министра образования и науки Андрея Сташкова, для обеспечения равных возможностей питания для детей в Украине необходимо построить 24 кулинарных хаба до конца 2027 года, для чего провести обучение управленцев, разработать цифровые аспекты реформы, а также рассказал о планах создания национальной премии для поваров ЗнаЕм Awards.
Министр здравоохранения Виктор Ляшко озвучил настоятельную потребность в поддержке информационной кампании о здоровом питании, отметил важность создания образовательных и дидактических материалов для украинской школы о здоровом питании.
Как сообщалось, в Украине по инициативе первой леди страны Елены Зеленской с 1 января 2022 года стартовала реформа школьного питания. В школах начали внедрять меню, разработанное шеф-поваром Евгением Клопотенко. Одна из целей реформаторов – приучить детей с раннего возраста к здоровому питанию.
В рамках реформы школьного питания в Украине при содействии The Howard G. Buffett Foundation построили в течение 8 месяцев фабрику-кухню в буче (Киевской обл.), завершается строительство второго предприятия в Лозовой Харьковской области.