Интерфакс-Украина
17:30 01.04.2024

Бизнес в марте впервые за 5 мес. позитивно оценил свои ожидания – опрос НБУ

3 мин читать
Бизнес в марте впервые за 5 мес. позитивно оценил свои ожидания – опрос НБУ

Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), рассчитываемый Национальным банком Украины (НБУ) по шкале от нуля до 100, второй месяц подряд идет на повышение и в марте поднялся сразу на 4,5 пункта – до 52 пунктов, спустя пять месяцев вновь превысив нейтральный уровень, сообщил НБУ в понедельник.

"Улучшению настроений респондентов всех секторов способствовали наращивание морских и железнодорожных перевозок, сохранение устойчивой ситуации на валютном рынке, низкие инфляционные ожидания и сезонное оживление деловой активности", - указал регулятор.

Ключевыми сдерживающими факторами остаются обстрелы критически важных объектов, риск недостаточности международного финансирования и блокада западной границы.

Традиционно, самыми оптимистичными среди секторов остаются предприятия торговли. Второй месяц подряд они положительно оценили результаты своей деятельности за счет наращивания морских и железнодорожных перевозок, замедления инфляции и устойчивого потребительского спроса. Таким образом, секторальный индекс в марте вырос до 55,1 пункта с 50,1 в феврале.

Согласно опросу, предприятия торговли прогнозировали дальнейшее увеличение объемов товарооборота и закупки товаров для продажи, а также усилили положительные оценки по увеличению остатков продукции для продажи. Респонденты были настроены на рост стоимости товаров, закупленных для продажи, и сохранили оценки по уменьшению торговой маржи.

Резко улучшили оценки экономических перспектив своей деятельности предприятия строительства: секторальный индекс вырос до 53,5 пунктов по сравнению с 43,7 в феврале. Как считает Нацбанк, такой показатель обеспечен бюджетным финансированием на восстановление инфраструктуры и благоприятными погодными условиями.

"Респонденты ожидали роста объемов строительства, новых заказов, закупки сырья и материалов, а также прогнозировали увеличение закупки услуг подрядчиков, несмотря на сохранение негативных оценок по их доступности и стоимости", - информирует центробанк об ожиданиях респондентов строительного сектора.

Секторальный индекс предприятий промышленности за март вырос на 2,7 пункта - до 51 пункта.

"Предприятия промышленности положительно оценили результаты своей деятельности на ближайшую перспективу, учитывая устойчивый потребительский спрос, устойчивую ситуацию на валютном рынке и низкие инфляционные ожидания", - пояснил регулятор.

По его данным, промышленники были оптимистично настроены относительно объемов произведенной продукции и новых заказов на нее, в том числе экспортных. Отмечается, что оценки по уменьшению объемов незавершенного производства вплотную приблизились к нейтральному уровню, а по остаткам готовой продукции - впервые за три месяца улучшились до положительного уровня. Вместе с тем опрошенные предприятия смягчили негативные оценки относительно запасов сырья и материалов.

Что касается предприятий сферы услуг, то они впервые с октября 2021 оптимистично оценили свои экономические перспективы благодаря налаживанию логистических цепей и оживлению спроса.

Секторальный индекс сферы услуг за март вырос сразу на 4,13 пунктов - до 50,6.

Как свидетельствует опрос, в отличие от предыдущих месяцев, респонденты ожидали роста объемов новых заказов, предоставленных услуг, а также услуг в процессе выполнения.

Указывается, что предприятия всех секторов ожидали дальнейшего подорожания собственной продукции и услуг на фоне усиления темпов роста закупочных цен. Более того, несколько улучшились оценки относительно занятости, но, тем не менее, остались неоднородными.

"Если руководители предприятий строительства и торговли были настроены на незначительное увеличение численности работников, то респонденты промышленности и сферы услуг продолжали ожидать сокращения персонала", - говорится в сообщении НБУ.

НБУ уточнил, что ежемесячный опрос предприятий проводился с 4 по 21 марта. В нем приняли участие 456 предприятий. В числе опрошенных 45% – компании промышленности, 27,9% – сферы услуг, 22,4% – торговли, 4,8% – строительства; 30,5% респондентов – крупные предприятия, 27,2% – средние, 42,3% – малые. При этом 32,5% опрошенных предприятий осуществляют экспортные и импортные операции, 10,1% – только экспортные операции, 18,0% – только импортные операции, 39,5% не осуществляют внешних экономических операций.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА