17:30 01.04.2024

Бизнес в марте впервые за 5 мес. позитивно оценил свои ожидания – опрос НБУ

3 мин читать
Бизнес в марте впервые за 5 мес. позитивно оценил свои ожидания – опрос НБУ

Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), рассчитываемый Национальным банком Украины (НБУ) по шкале от нуля до 100, второй месяц подряд идет на повышение и в марте поднялся сразу на 4,5 пункта – до 52 пунктов, спустя пять месяцев вновь превысив нейтральный уровень, сообщил НБУ в понедельник.

"Улучшению настроений респондентов всех секторов способствовали наращивание морских и железнодорожных перевозок, сохранение устойчивой ситуации на валютном рынке, низкие инфляционные ожидания и сезонное оживление деловой активности", - указал регулятор.

Ключевыми сдерживающими факторами остаются обстрелы критически важных объектов, риск недостаточности международного финансирования и блокада западной границы.

Традиционно, самыми оптимистичными среди секторов остаются предприятия торговли. Второй месяц подряд они положительно оценили результаты своей деятельности за счет наращивания морских и железнодорожных перевозок, замедления инфляции и устойчивого потребительского спроса. Таким образом, секторальный индекс в марте вырос до 55,1 пункта с 50,1 в феврале.

Согласно опросу, предприятия торговли прогнозировали дальнейшее увеличение объемов товарооборота и закупки товаров для продажи, а также усилили положительные оценки по увеличению остатков продукции для продажи. Респонденты были настроены на рост стоимости товаров, закупленных для продажи, и сохранили оценки по уменьшению торговой маржи.

Резко улучшили оценки экономических перспектив своей деятельности предприятия строительства: секторальный индекс вырос до 53,5 пунктов по сравнению с 43,7 в феврале. Как считает Нацбанк, такой показатель обеспечен бюджетным финансированием на восстановление инфраструктуры и благоприятными погодными условиями.

"Респонденты ожидали роста объемов строительства, новых заказов, закупки сырья и материалов, а также прогнозировали увеличение закупки услуг подрядчиков, несмотря на сохранение негативных оценок по их доступности и стоимости", - информирует центробанк об ожиданиях респондентов строительного сектора.

Секторальный индекс предприятий промышленности за март вырос на 2,7 пункта - до 51 пункта.

"Предприятия промышленности положительно оценили результаты своей деятельности на ближайшую перспективу, учитывая устойчивый потребительский спрос, устойчивую ситуацию на валютном рынке и низкие инфляционные ожидания", - пояснил регулятор.

По его данным, промышленники были оптимистично настроены относительно объемов произведенной продукции и новых заказов на нее, в том числе экспортных. Отмечается, что оценки по уменьшению объемов незавершенного производства вплотную приблизились к нейтральному уровню, а по остаткам готовой продукции - впервые за три месяца улучшились до положительного уровня. Вместе с тем опрошенные предприятия смягчили негативные оценки относительно запасов сырья и материалов.

Что касается предприятий сферы услуг, то они впервые с октября 2021 оптимистично оценили свои экономические перспективы благодаря налаживанию логистических цепей и оживлению спроса.

Секторальный индекс сферы услуг за март вырос сразу на 4,13 пунктов - до 50,6.

Как свидетельствует опрос, в отличие от предыдущих месяцев, респонденты ожидали роста объемов новых заказов, предоставленных услуг, а также услуг в процессе выполнения.

Указывается, что предприятия всех секторов ожидали дальнейшего подорожания собственной продукции и услуг на фоне усиления темпов роста закупочных цен. Более того, несколько улучшились оценки относительно занятости, но, тем не менее, остались неоднородными.

"Если руководители предприятий строительства и торговли были настроены на незначительное увеличение численности работников, то респонденты промышленности и сферы услуг продолжали ожидать сокращения персонала", - говорится в сообщении НБУ.

НБУ уточнил, что ежемесячный опрос предприятий проводился с 4 по 21 марта. В нем приняли участие 456 предприятий. В числе опрошенных 45% – компании промышленности, 27,9% – сферы услуг, 22,4% – торговли, 4,8% – строительства; 30,5% респондентов – крупные предприятия, 27,2% – средние, 42,3% – малые. При этом 32,5% опрошенных предприятий осуществляют экспортные и импортные операции, 10,1% – только экспортные операции, 18,0% – только импортные операции, 39,5% не осуществляют внешних экономических операций.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА