17:00 02.04.2024

Сумма убытков от финансового мошенничества в 2023г выросла на 73% - НБУ

2 мин читать
Сумма убытков от финансового мошенничества в 2023г выросла на 73% - НБУ

Поставщики платежных услуг, торговцы и клиенты понесли 833 млн грн убытков от незаконных действий с платежными картами за прошлый год, что на 73% превышает показатель за 2022 год, сообщил Национальный банк Украины (НБУ) во вторник.

Указывается, что количество случаев финансового мошенничества за 2023 год выросло на четверть – до 272 тыс. операций.

Средняя сумма одной незаконной операции увеличилась до 3065 грн в прошлом году, с 2200 грн в 2022 году, свидетельствуют данные НБУ.

При этом количество активных карт за 2023 год выросло на 13%, что, по мнению регулятора, свидетельствует о более активном использовании платежных карт для проведения операций.

Согласно информации Нацбанка, доля убытков операторов почтовой связи и небанковских финучреждений, имеющих право на осуществление эмиссии или эквайринга электронных платежных средств, составила 0,4% в общей сумме убытков за 2023 год и 0,2% - по количеству случаев.

Отмечается, что большинство случаев мошенничества с платежными картами в прошлом году произошли в интернете - 83% от общего количества, в тот час как 17% - через физические устройства, в том числе торговую сеть, банкоматы, устройства самообслуживания.

Средняя сумма одной незаконной операции в интернете выросла на 31% и составила 3150 грн в 2023 году, по сравнению с 2408 грн в предыдущем.

Указывается, что подавляющее большинство случаев мошенничества вызвано разглашением личных данных клиентами. Как информирует регулятор, 80% суммы всех убытков в 2023 году пришлось на социальную инженерию, тогда как в 2022 году этот показатель был на уровне 53%.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Держатели евробондов Украины создали спецкомитет для переговоров по долгу

"Интергал-Буд" берет на себя военные риски и гарантирует достройку

Выплата 70 тыс. военным "на нуле" может быть покрыта за счет налогов и ОВГЗ - Гетманцев

Украина ощущает стратегическую потребность в выращивании хлопка - Минагрополитики

Украинские сыроделы проигрывают внутренний рынок импортной продукции и не могут нарастить экспорт - аналитики

Присоединение Украины к ЕС повлечет за собой реформирование Единой сельхозполитики – аграрный министр Польши

Из-за непогоды обесточена шахта в Донецкой области и отключались 145 тыс. потребителей в Днепропетровской области – Минэнерго

"Нафтогаз" за три месяца выплатил 18,2 млрд грн налогов

Правительство одобрило концепцию госпрограммы об использовании ИИ в приоритетных отраслях экономики

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА