14:17 03.04.2024

Минвосстановления опубликовал законопроект о принципах жилищной политики

3 мин читать
Минвосстановления опубликовал законопроект о принципах жилищной политики

Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры (Минвосстановления) обнародовало проект закона Украины "Об основных принципах жилищной политики".

Как отмечается в тексте, жилищная политика должна базироваться на семи принципах: доступности и безбарьерности; нерушимости права на жилье и неприкосновенности жилья; принцип прозрачности и общественного участия; свободы выбора; справедливости и равного доступа каждого; стратегического планирования и социальной интеграции.

Приоритетами жилищной политики названы предотвращение и решение проблемы бездомности; формирование, наполнение, учет и эффективное использование жилищных фондов в целях обеспечения лиц жильем; обеспечение доступа лиц к разным механизмам государственной поддержки, предусмотренным этим и другими законами Украины; прозрачность арендных отношений, обеспечение прав арендаторов и арендодателей; периодическое обновление требований к потребительскому качеству жилья, отвечающих динамическим рыночным условиям и технологиям и др.

Отмечается, что с целью выполнения жилищных программ, строительства и эксплуатации жилья, управления жилищным фондом, выполнения других функций, направленных обеспечения реализации жилищных прав лиц, могут создаваться самостоятельные государственные (или созданные с участием государства) или коммунальные предприятия, учреждения, организации.

Эти исполнители программ могут вступать в договорные отношения с юрлицами, в том числе в рамках государственно-приватного партнерства (ГПП) в сфере жилищного строительства.

Все ГПП в жилищной сфере обязаны иметь финансовую отчетность, подтвержденную независимым аудитом, содержащим необходимую дополнительную информацию, предусмотренную законодательством. Финансовая отчетность вносится в Единую информационно-аналитическую жилищную систему и обнародуется в открытом доступе. Частным партнером в любом жилом государственно-частном партнерстве для обеспечения долгосрочной аренды социального жилья могут быть только неприбыльные предприятия.

Предложено создание револьверных фондов, куда будут поступать арендные платежи от использования жилья из государственного жилфонда и жилфонда тергромад, поступления от исполнения обязательств по кредитам и другим финансово-кредитным механизмам поддержки строительства (приобретения) жилья. Средства из таких специальных фондов соответствующего бюджета будут идти на формирование, содержание или эксплуатацию жилищного фондов.

Реализация права на жилье путем его аренды будет наконец унормирована: именно заключенные договора аренды являются основанием для вселения в жилье; право пользования подлежит обязательной государственной регистрации порядке, определенном законом Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений".

С целью содействия реализации права лиц на жилье в Украине могут создаваться операторы доступного жилья – предприятия, учреждения, организации, основной уставной деятельностью которых является строительство доступного жилья и управление таким жильем.

Доступное жилье, строительство которого осуществляется операторами доступного жилья, должно отвечать требованиям к потребительскому качеству жилья и требованиям строительных норм к жилью II категории с нормированными нижними и верхними границами площадей квартир и жилых комнат общежитий. Предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности могут быть признаны операторами доступного жилья в порядке, определенном Кабинетом министров Украины, с внесением информации о них в Единую информационно-аналитическую жилищную систему.

Для удешевления стоимости доступного жилья решением органов местного самоуправления земельные участки для строительства операторам доступного жилья предоставляются в аренду безвозмездно или по льготной цене. Операторы доступного жилья имеют право на получение льготных долгосрочных кредитов, грантов и компенсаций за счет средств государственного и/или местных бюджетов, средств международной технической помощи, других источников, не запрещенных законодательством, на получение государственных и местных гарантий для обеспечения части долговых обязательств по кредитам (займам), привлекаемым для финансирования строительства доступного жилья и управления им.

Законопроектом реабилитирован механизм, который критиковался в последнее десятилетие о жилищно-строительных (жилищных) кооперативах.

Нормируются также такие механизмы, как социальное жилье, социальное жилье с правом выкупа, служебное жилье.

Законопроектом прописано создание Единой информационно-аналитической жилищной системы, которая призвана обеспечить полную, достоверную и актуальную информацию о жилищном фонде Украины и лицах, которые могут воспользоваться государственной поддержкой в реализации права на жилье.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА