11:28 04.04.2024

Страховщики Украины выступают за выравнивание налоговых условий ведения бизнеса

2 мин читать
Страховщики Украины выступают за выравнивание налоговых условий ведения бизнеса

Участники страхового рынка уже давно обращают внимание на необходимость изменения налогового законодательства во избежание двойной системы налогообложения страховой деятельности, введенной в Украине с 2015 года только для страховщиков, заявил генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский.

"Сейчас, когда ведется работа над проектом закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию налогообложения страховой деятельности в Украине", самое время убрать эту несправедливую норму, которая распространяется исключительно на компании страховой отрасли и мешает рынку развиваться", - приводятся его слова в сообщении объединения, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что двойное налогообложение для страховщиков означает одновременное применение базовой ставки налога на прибыль страховщика в размере 18% и дополнительно 3% от суммы страховых платежей, начисленных по договорам страхования. Вместе с тем банки и небанковские финансовые учреждения платят только один налог на прибыль на общих основаниях (18%).

Согласно установленной системе налогообложения доходов страховщика, 3% можно определить как косвенный налог, не зависящий от результатов финансовой деятельности страховщика, то есть он является акцизом, отметил Черняховский.

"Это нонсенс, потому что страховые услуги отнюдь не являются подакцизными товарами или услугами. Применение этого налога противоречит европейской практике и Директиве Совета ЕС 2008/118/ЕС от 16 декабря 2008 года, которой определен исчерпывающий перечень того, что подпадает по подакцизную категорию", - отмечает Вячеслав Черняховский.

В сообщении подчеркиваются, что АСБ вместе с Лигой страховых организаций уже обратились с соответствующими предложениями по изменению налогообложения страховщиков в Министерство финансов, Министерство экономики, Государственную регуляторную службу и НБУ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрнафта" благодаря ГРП увеличила суточный дебит одной из скважин в 25 раз

Основой горизонтального выравнивания местных бюджетов-2025 будут поступления НДФЛ-2024 и статистика населения на начало войны и ВПЛ - Минфин

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Замминистра финансов США обсудит в Киеве вопросы усиления санкций и прибыли от активов РФ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА