16:35 08.04.2024

Дания добавит в Фонд поддержки энергетики почти EUR6 млн, намерена реализовать в Украине биогазовые проекты – министр Аагаард

2 мин читать

Дания добавит в Фонд поддержки энергетики почти EUR6 млн, а также рассматривает возможность реализовать в Украине биогазовые проекты, сообщил министр климата, энергетики и коммунальных услуг этой страны Ларс Аагаард Меллер.

"Мы предоставляем в Фонд поддержки энергетики EUR5,8 млн. Украина может сама решить, как эти деньги потратить. Важная задача - прожить следующую зиму, и деньги могут помочь", – сказал он на встрече с министром энергетики Украины Германом Галущенко в Киеве в понедельник.

При этом Ларс Аагаард Меллер отметил, что Украине необходима поддержка как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, и Дания активно присоединяется к ней.

"Дания и Украина сотрудничают в сфере энергетики 10 лет, начав с ветровой энергетики, централизованного энергоснабжения, энергоэффективности. Теперь добавился еще один компонент – биогаз. Мы знаем, что многие датские компании готовы присоединиться к сотрудничеству с Украиной в этом направлении. Надеемся, что Украина получит возможность в долгосрочной перспективе быть эффективной в этом", – выразил надежду датский министр.

На уточняющий вопрос Энергореформы, о каких именно проектах идет речь, он ответил: "Есть проекты во Львовской области. Еще рано о них говорить - они еще в процессе развития. Речь не идет о том, чтобы реализовать такие проекты уже к зиме, но биогаз – это реальные проекты на будущее. Видим в этом перспективу".

Ларс Аагаард Меллер добавил, что посольство работает над тем, чтобы собрать датские компании, заинтересованные в инвестициях в экономику Украины.

Со своей стороны Галущенко сообщил, что анонсированные датскими партнерами в Фонд поддержки энергетики средства именно сейчас пойдут на подготовку к следующему отопительному сезону. В то же время, по его словам, проекты, которые сработают на перспективу, такие как биогазовые, важно начать как можно скорее.

"Главное – начать сейчас, чтобы поскорее их реализовать. Очень хорошо, что мы сегодня говорим с датскими партнерами, с которыми сотрудничаем уже 10 лет, и о реализации долгосрочных планов, и о насущных потребностях для выживания энергетики страны", – подчеркнул глава Минэнерго.

Как сообщалось, на начало апреля за два года своего существования в Фонд поддержки энергетики было перечислено почти EUR400 млн от Европы и США. Ранее Дания внесла, в частности, почти EUR0,55 млн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

Команда МВФ прибыла в Украину накануне начала 27 мая в Варшаве миссии по 4-му пересмотру программы EFF

Украина по "коридорам солидарности" с 2022 г. экспортировала более 136 млн тонн товаров и импортировала 52 млн тонн - ЕК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА