19:25 08.04.2024

Нацбанк отказался вернуть право голоса Getin Holding по акциям Идея Банк

3 мин читать
Нацбанк отказался вернуть право голоса Getin Holding по акциям Идея Банк

Национальный банк Украины (НБУ) отказал Getin Holding в его заявлении предоставить еще один год для устранения нарушений и вернуть право голоса по 100% акций украинского Идея Банка (Львов), говорится в сообщении холдинга на Варшавской фондовой бирже в понедельник.

"Более того, НБУ подтвердил, что как мера воздействия … в виде временного запрета на реализацию права голоса, закрепленного за акциями Идея Банка, до устранения нарушения остается в силе, а также то, что доверительный управляющий, назначенный НБУ, Яцек Пехота, продолжает осуществлять свои права в соответствии с решением НБУ", – отметил Getin Holding.

Указывается, что отказано также и в восстановлении права голоса на 44,98% акций украинского банка основному владельцу Getin Holding – Лешеку Чарнецкому (Leszek Czarnecki).

НБУ также уведомил, что в пределах своей компетенции имеет право инициировать дальнейшую надзорную деятельность в отношении Getin Holding Getin Holding и Чарнецкого.

"Правление эмитента (Getin Holding) сообщает, что оно анализирует правовые последствия и возможные судебные иски относительно защиты инвестиций в Идея Банк в соответствии с действующим законодательством. Предметом анализа правления является влияние на положение эмитента, как на индивидуальной, так и на консолидированной основе", – говорится в сообщении.

Как сообщалось, в конце марта 2023 года Нацбанк временно лишил Getin Holding права голоса по 100% акций Идея Банка из-за признания небезупречной деловой репутации как непосредственно финансового холдинга, так и его основного владельца Чарнецкого. НБУ установил для них годичный срок для устранения нарушения и согласовал доверительным управляющим Идея Банка президента Польско-украинской хозяйственной палаты Яцека Пехоту.

Идея Банк (ранее – Плюс Банк) основан в 1989 году. Согласно данным НБУ, по состоянию на начало февраля 2024 года банк по размеру активов занимал 26-е место (11,08 млрд грн) среди 63 действующих в стране банков. Его чистая прибыль за 2023 год составила 509,9 млн грн.

Ранее, в июне 2020 года, была расторгнута сделка по продаже Идея Банка экс-главе правления Альфа-Банка (Киев) Ивану Свитеку и украинской инвесткомпании Dragon Capital: стороны не смогли согласовать ее коммерческие условия в установленный договором срок. Позже Dragon Capital со Свитеком успели до войны купить Юнекс Банк у "Смарт-Холдинга" Вадима Новинского.

В конце февраля 2022 года Getin Holding уведомил, что ему во второй раз не удалось продать Идея Банк. Заключенное 10 ноября 2021 года соглашение об условиях продажи его 100% акций Первому украинскому международному банку (ПУМБ, Киев) Рината Ахметова было расторгнуто в связи с невыполнением всех условий перехода права собственности до 25 февраля. После расторжения соглашения с ПУМБом Getin Holding отказался от планов продажи своего украинского дочернего банка в условиях продолжающейся военной агрессии РФ против Украины.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

Команда МВФ прибыла в Украину накануне начала 27 мая в Варшаве миссии по 4-му пересмотру программы EFF

Украина по "коридорам солидарности" с 2022 г. экспортировала более 136 млн тонн товаров и импортировала 52 млн тонн - ЕК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА