20:01 08.04.2024

Одобренный комитетом Рады законопроект Кабмина о перезагрузке БЭБ подвергся критике и после обновления

3 мин читать
Одобренный комитетом Рады законопроект Кабмина о перезагрузке БЭБ подвергся критике и после обновления

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендует парламенту принять за основу в новой редакции поданный Кабинетом министров законопроект №10439 о реформе Бюро экономической безопасности (БЭБ), сообщил глава комитета Даниил Гетманцев.

Как сообщил первый замглавы комитета Ярослав Железняк, такое решение на заседании комитета в понедельник поддержали 17 его членов, тогда как против был лишь сам Железняк.

Как отметил Гетманцев, новая редакция законопроекта на повторное первое чтение предусматривает отбор и представление на рассмотрение премьер-министра Украины не более двух кандидатур на должность директора БЭБ, а также первые сроки для независимых оценок (аудитов) эффективности деятельности БЭБ (проведение оценки осуществляет комиссия после завершения первого и третьего года в должности директора БЭБ).

Предлагается также ввести доработанный механизм аттестации работников БЭБ, срок проведения которой не может превышать 12 месяцев со дня назначения на должность директора БЭБ в порядке, предусмотренном законопроектом.

Кроме того, документ предусматривает формирование новоназначенным директором дисциплинарной комиссии.

Как отметил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, при рассмотрении к повторному первому чтению комитет отказался учитывать ключевые предложения для реальной реформы: не учтены нормы о том, что во время конкурса по избранию директора БЭБ конкурсная комиссия должна предложить к назначению только одного кандидата.

"Комитет предлагает, чтобы на рассмотрение Кабмина подавалось "не более двух кандидатов". Подобный подход подрывает независимость конкурса и позволяет продвижение ручных кандидатов в финал конкурса (как это, например, имело место при отборе руководителя САП) ", - подчеркнул Шабунин в Facebook.

Также, по словам Шабунинка, комитет отклонил критически важные нормы по переаттестации персонала БЭБ, а именно - предложения, чтобы при переаттестации соответствующие кадровые комиссии могли руководствоваться стандартом доказывания обоснованным сомнением.

Шабунин считает, что на практике это позволило бы не подпускать к работе в БЭБ лиц с сомнительной репутацией и засветившихся в коррупционных схемах, а без этого для такого недопуска необходимы будут решения судов.

Аналогично комитет отказался поддерживать усовершенствование конкурсных процедур для отбора персонала БЭБ, четкие правила отбора с проверкой добродетели и невозможность назначения в БЭБ лиц, ранее уволенных из-за непрохождения переаттестации.

Комитет также отклонил предложения по привлечению в конкурсные комиссии по отбору персонала БЭБ и аттестационных комиссий экспертов, делегированных международными партнерами.

По словам Железняка, доработанная версия законопроекта, как и предыдущая, не была согласована с партнерами и не учитывает замечания бизнеса, в том числе Совета предпринимателей при президенте Украины.

"Короче, мне кажется, они "обманывают" на каждом шагу нас и партнеров, чисто чтобы уже руку не сбивать", - написал нардеп в своем Телеграмм-канале.

Как сообщалось, 21 февраля комитет Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №10439, но 23 февраля правительство его не поддержало (за - 222 народных депутата (для принятия решения необходимо минимум 226 голоса в поддержку)).

Ранее этот законопроект раскритиковали многочисленные бизнес-ассоциации. Отмечалось, что он не был согласован с международными партнерами, декларировал перезагрузку Бюро через год после войны.

Также, по словам Шабунина и Железняком, законопроект №10439 сохранял контроль Офиса президента для БЭБ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА