12:37 09.04.2024

"Укрзализныця" завершила I кв. с прибылью – глава правления

2 мин читать
"Укрзализныця" завершила I кв. с прибылью – глава правления

АО "Укрзализныця" (УЗ) в январе-марте 2024 года работала с прибылью, сообщил председатель правления УЗ Евгений Лященко на встрече с журналистами, однако не уточнил конкретного ее размера.

Согласно презентации, представленной на встрече, в 2023 году чистая прибыль УЗ составила 5 млрд грн.

Среди ключевых факторов, оказавших позитивное влияние на финансовые результаты УЗ в презентации указывается возросший благодаря увеличению пассажирооборота на 11% доход от пассажирских перевозок (+1,42 млрд грн), уменьшение затрат на материалы и ремонты, благодаря мероприятиям по экономии, в том числе использования старогодных материалов (+4,81 млрд грн), более стабильный, чем ожидалось первоначально, курс гривни (+4,53 млрд грн) и восстановление полезности активов на деоккупированных территориях (+1,88 млрд грн).

Кроме того, позитивно сказалась отмена обязательства по уплате земельного налога за объекты на оккупированных территориях (+0,69 млрд грн), снижение ставки земельного налога за счет работы по перерегистрации земельных участков (+0,55 млрд грн), рост доходов от вспомогательной деятельности: услуг охраны – на 25% и услуг обслуживания пассажиров – на 24% (+527 млн грн).

В то же время негативное влияние на финансовые показатели УЗ оказало снижение в 2023 году дохода от грузовых перевозок, в связи с временной остановкой работы зернового коридора и конвенционных ограничений на экспорт сельхозпродукции в ЕС (- 8,57 млрд грн), а также повышение заработной платы во избежание оттока кадров (-3,41 млрд грн).

По словам Лященко, 50% прибыли полученной в 2023 году УЗ перечислила в госбюджет в виде дивидендов.

Предправления УЗ также указал, что компания за собственные средства продолжает восстанавливать инфраструктуру, которая получает повреждения в результате атак рф. Кроме того, будучи одним из крупнейших операторов распределения электроэнергии инвестировала в защиту подстанций и критически важных объектов энергетической инфраструктуры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Основой горизонтального выравнивания местных бюджетов-2025 будут поступления НДФЛ-2024 и статистика населения на начало войны и ВПЛ - Минфин

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Замминистра финансов США обсудит в Киеве вопросы усиления санкций и прибыли от активов РФ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА