Экономика

МВФ рекомендует Украине рассмотреть возможность усиления макропруденциального регулирования

Украине следует рассмотреть возможность усиления макропруденциального регулирования, считает постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Макс Альер.

"Многие из проблем, появившихся в 2008 году, возникли не только вследствие ситуации в конкретном финансовом учреждении. На макроуровне существовали серьезные проблемы, которыми нужно было заниматься. ...В предкризисные годы в Украине наблюдалось большое вливание капитала в финансовую систему, и уровень кредитования частого сектора рос на 100% в течение ряда лет. Потому нужно заниматься надзором не только на уровне отдельного банка, но нужно, чтобы соответствующие органы посмотрели на макроситуацию в целом и предприняли соответствующие действия", - сказал он в четверг в ходе международной финансовой конференции "Тупик современной финансовой системы: в поисках альтернатив", организованной ассоциацией "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС).

В этой связи представитель МВФ отметил, что страны, которым удалось уменьшить влияние притока большого капитала на локальный рынок, смогли легче преодолеть последствия финансового кризиса.

По оценке М.Альера, одной из составляющих глобального финансового кризиса стали как недостатки в режиме надзора в финансовой системе в разных странах, так и как слабость регуляторной системы в мире. "Мы считаем, что необходимы масштабные действия как на национальном, так и на международном уровне, согласованные действия для исправления этих слабостей. Первая цель – это снизить вероятность еще одного кризиса, вторая цель – если кризис все-таки наступит, то существенное снижение влияния этого кризиса", - сказал он.

При этом М.Альер подчеркнул важность координации регуляторной деятельности в мире. "Это предотвратит игры финансовых учреждений с регуляторными системами. До кризиса было так: разные страны с разными регуляторными нормами – можно деятельность вести где-то, а риски переносить в другую географическую область. Поэтому вместо конкуренции регуляторных систем разных стран должна быть согласованная деятельность для того, чтобы были равные условия в координации регуляторной деятельности", - сказал он.

М.Альер также отметил важность для надзорных органов при анализе учитывать не только локальные, но и трансграничные риски.

"Нужно в большей степени заглядывать вперед, нужно сосредотачиваться не только на стандартных рисках, которые имеются на локальных рынках на национальном уровне, но и задумываться о трансграничных рисках… Существуют банки, у которых головной офис расположен в другой стране, а деятельность они ведут еще в какой-то третьей стране, потому невозможно сосредотачиваться просто на своих границах в ходе надзора", - отметил он.

Кроме того, М. Альер подчеркнул важность усиления надзора не только за банками, но и за небанковскими учреждениями.

"Надзор традиционно сосредоточивался только на банках, существовали более жесткие регуляторные нормы для банков. Но существенная часть деятельности может переходить из банков в небанковские финансовые учреждения или компании, поэтому очень важно, чтобы надзор, регулирование сосредотачивались не только на финансовых учреждениях...", - сказал он.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ