19:36 09.04.2024

Промышленным потребителям было бы целесообразно максимизировать собственную генерацию э/э и даже продавать ее "Укрэнерго" – глава компании

2 мин читать
Промышленным потребителям было бы целесообразно максимизировать собственную генерацию э/э и даже продавать ее "Укрэнерго" – глава компании

Промышленным потребителям э/э было бы целесообразно рассмотреть возможности обеспечения себя собственной генерацией для укрепления своей энергетической устойчивости в условиях ударов РФ по энергосистеме, считает председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

"Мы бы предлагали таким потребителям рассмотреть возможности также максимизировать собственное производство электричества там, где это возможно, для того чтобы увеличить свою энергетическую устойчивость и устойчивость региона к таким атакам", – сказал он в блиц-интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что сейчас проблема ограничений промышленных потребителей, применяемых в Днепропетровской области, заключается не в отсутствии электроэнергии в системе в целом, а именно в ограничении питания энергоузла после ударов РФ с 22 марта.

"Поэтому импорт именно в этой ситуации не сильно спасет промышленных потребителей, но их спасет какая-то внутренняя генерация, которая в этом узле, в этом районе существует. Безусловно, в нее нужно вложить средства, ее нужно реконструировать. Она часто принадлежит и самим этим промышленным потребителям", – указал Кудрицкий.

При этом он обратил внимание, что "Укрэнерго" видит интерес промышленных потребителей к собственной генерации, и как оператор энергосистемы будет поощрять и всячески способствовать этому процессу.

"Только мы будем говорить о тех технологиях, которые покрывают весь их график потребления, а не какие-то отдельные части суток. То есть, если это будет солнечная станция, она должна быть с аккумулятором, а если это какая-нибудь газовая, например, газотурбина или газопоршневая станция, отлично", – объяснил глава "Укрэнерго".

Кроме того, НЭК, по его словам, будет пытаться создавать условия для того, чтобы промышленность могла подключить эти станции к сети и, например, продать оператору энергосистемы вспомогательную услугу – первичный или вторичный резерв.

"Это тогда будет win-win ситуация и для нас как для оператора, и для промышленности, потому что они не только снабдят свое предприятие электроэнергией во время обстрелов, так еще и заработают на этом", – отметил СЕО.

Он выразил убеждение, что именно такая модель в противовес какой-либо государственной поддержке, субсидированию будет жизнеспособна и реально обеспечит увеличение генерирующей мощности в системе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕБА просит предоставить бизнесу возможность самому отбирать критически важных сотрудников

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

Украина летом планирует выставить на первые аукционы аренду 109 тыс. га агроземель

SENSAR Development намерена построить в Ужгороде 5-звездочную гостиницу и жилой комплекс

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

Временная комиссия КГГА по "Киевгорстрою" предложит властям докапитализировать стройкомпанию

Рост реального ВВП Украины в апреле-2024 замедлился до 4,1% – ИЭИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА