20:33 09.04.2024

Глава Львовской ОАП инициирует частичную передачу местному самоуправлению администрирования местных налогов

2 мин читать
Глава Львовской ОАП инициирует частичную передачу местному самоуправлению администрирования местных налогов

Глава Львовской ОВА Максим Козицкий призвал расширить налоговые полномочия органов местного самоуправления (ОМС), поскольку это позволит усилить финансовую состоятельность громад благодаря увеличению доходов местных бюджетов от налога на имущество.

"Правда такова, что уменьшение численности работников Государственной налоговой службы уже вынуждает громады выполнять некоторые процедуры, связанные с администрированием имущественных налогов, но при этом, согласно действующему законодательству, у них нет таких полномочий", - написал он в Facebook во вторник.

По его словам, работники ОМС часто вручают налоговые уведомления-решения, обследуют территории, чтобы выявить новые объекты налогообложения, коммуницируют с плательщиками по погашению налогового долга, а также вынуждены в некоторых случаях предоставлять консультации по уплате налога на имущество.

Козицкий считает, что расширение налоговых полномочий органов местного самоуправления позволит усилить финансовую состоятельность громад благодаря увеличению доходов местных бюджетов от налога на имущество.

"Мы успешно прошли первый этап децентрализации. Создали 73 громады в области, которые понимают свои полномочия и имеют бюджеты. Когда говорим о втором этапе этого процесса, нужно четкое распределение полномочий между государственной вертикалью и местным самоуправлением", - добавил глава Львовской ОВА.

Также он написал, что председатели областного совета и администрации должны понимать свои обязанности, полномочия и права.

В пример он привел координацию правоохранительных органов, то есть когда руководителей согласовывает руководителя префектуры или главу администрации.

"Функции должны быть ясны, также должна быть определена ответственность. Я считаю, что это правильная модель, которую следует применить в Украине", - подытожил он.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрнафта" благодаря ГРП увеличила суточный дебит одной из скважин в 25 раз

Основой горизонтального выравнивания местных бюджетов-2025 будут поступления НДФЛ-2024 и статистика населения на начало войны и ВПЛ - Минфин

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Замминистра финансов США обсудит в Киеве вопросы усиления санкций и прибыли от активов РФ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА