19:24 11.04.2024

Бизнес не поддерживает использование евро для определения ставки акцизов на табачные изделия - ЕБА

3 мин читать
Бизнес не поддерживает использование евро для определения ставки акцизов на табачные изделия - ЕБА

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) не поддерживает предложение Кабинета министров определить евро денежной единицей измерения ставки акцизного налога на табачные изделия и считает, что для нормализации работы рынка необходимо пересмотреть другие нормы законодательства, касающиеся повышения ставок акцизного налога, сообщается на сайте ассоциации.

"Бизнес не видит необходимости в установлении ставок акцизного налога на табачные изделия в евро, ведь у Украины нет подобного обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. К тому же опыт некоторых стран-членов ЕС, которые не ввели евро, например Польши, Чехии и Венгрии, свидетельствует в пользу установления ставок акцизного налога в национальных валютах", - отмечается в сообщении.

Эксперты ЕБА обратили внимание на то, что евро используется для установления ставок акцизного налога для таких категорий подакцизных товаров, как топливо, однако оно является критически важным товаром, который быстро реализуется и не имеет ограничения по максимальным розничным ценам.

В то же время продажа табачных изделий конечному потребителю по ценам выше максимально установленных розничных цен на эти товары запрещена. Кроме того, в составной цене реализации горючего налоги составляют гораздо меньший процент стоимости, в отличие от цены табачных изделий, где размер налогов от стоимости составляет более 60%.

Введение ставок акцизного налога в евро, по мнению экспертов ассоциации, может привести к снижению объемов легального производства и импорта, уменьшению налоговых поступлений в госбюджет и дополнительному росту теневого сектора, доля которого, согласно данным Kantar Ukraine, уже составляет более 25% рынка.

Кроме  того, это изменение предлагается параллельно с дальнейшим повышением ставок акцизного налога, а также другими законодательными изменениями, которые будут влиять на стоимость продукции и требуют существенных дополнительных затрат со стороны бизнеса.

Бизнес также указал на несогласованность предложений пересмотра ставок акцизного налога в законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о пересмотре ставок акцизного налога на табачные изделия" (№11090) с требованиями Директивы Совета ЕС о структуре и ставках акцизов, применяемых к табачным изделиям.

К тому же пересмотр ставок акцизного налога на табачные изделия уже с 1 июля 2024 года не соответствует принципу стабильности налогового законодательства, подчеркнули в ЕБА.

Эксперты обратили внимание, что на 2024-2027 гг. запланировано повышение ставок акцизного налога на табачные изделия – на 20% ежегодно. Однако законопроектом №11090 предлагается повышать указанные ставки неравномерно. Например, предлагается повысить размер ставки акцизного налога на сигареты в 2025 году почти на 23,5%, а в 2026 и 2027 гг. – примерно на 5% ежегодно. По мнению представителей бизнеса, применение такого подхода повлечет шоковый эффект на рынке в 2025 году.

При этом компании-члены ассоциации поддержали дифференциацию графика повышения ставок акцизного налога на сигареты и табачные изделия для электронного нагрева с помощью подогревателя с электронным управлением в течение 2024-2027 гг.

ЕБА обратилась к председателю комитета ВРУ по финансам, налоговой и таможенной политике Даниилу Гетманцеву с просьбой учесть предоставленные бизнесом замечания и предложения и доработать законопроект №11090, чтобы избежать его негативного воздействия на легальный табачный рынок.

Источник:

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Спрос на зарядные станции в сети "Эпицентр" вырос более чем в 8 раз

"Метинвест" в I кв. сократил производство стали на 4%, кокса на 11%, нарастил окатышей почти на треть

DIM совместно с банком “Глобус” запускает ипотечную программу для ЖК А136

Дефицит э/э уменьшился из-за потепления, но остается существенным вечером и ночью – "Укрэнерго"

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА