11:22 12.04.2024

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

3 мин читать
JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Нефтегазовая компания JKX Oil&Gas с основными активами в Украине, после смены руководства отказалась от объявленных летом 2021 года планов продать активы в Венгрии за $3 млн и решила развивать их, сообщил глава совета директоров компании Михаил Бакуненко агентству "Интерфакс-Украина".

"Дальнейшей целью JKX Oil&Gas является создание энергетической компании средней величины в Центральной и Восточной Европе", – заявил он.

Как указал Бакуненко, предыдущий председатель совета директоров презентовал венгерские активы как не имеющие потенциала и предлагал продать, компания получила несколько предложений, но каждый раз сделки срывались на разных этапах.

"С началом полномасштабного вторжения мы решили рискнуть и подробнее рассмотреть возможности Венгрии", – отметил новый глава совета директоров.

Бакуненко уточнил, что через год специалисты провели новую 3D-сейсморазведку с привлечением высококвалифицированных экспертов и самых современных процессов проектирования, и после обработки и интерпретации данных было проведено геологическое моделирование и определены цели бурения.

По его словам, уже идет подготовка к бурению двух газовых скважин: бурение первой намечено на апрель текущего года, а второй на другом месторождении – на июнь 2024 года, а к началу 2025 года запланировано бурение скважины на нефтяном активе.

"Если разведанные данные скважины будут результативными, то компания продолжит реализацию инвестиционных проектов, где в общей сложности может быть больше десяти скважин. Тогда Венгрия станет приоритетным рынком", – отметил глава совета директоров JKX Oil&Gas.

Он добавил, что у компании есть также действующий газоперерабатывающий завод, способный перерабатывать 500 тыс. куб м/сутки газа, а также собственный соединительный трубопровод с региональной газовой сетью и чрезвычайно квалифицированная техническая команда.

По словам Бакуненко, также после анализа данных оказалось, что активы в Венгрии содержат основные предпосылки для развития геотермальной энергетики: температуры выше 170° C и благоприятное геологическое строение. "Мы уже ведем переговоры с потенциальными партнерами для развития этого направления", – сообщил он.

JKX Oil&Gas занимается разведкой и добычей углеводородов в Украине. Принадлежащая JKX ПГНК (Poltava Petroleum Company, РРС) является одной из крупнейших негосударственных нефтегазодобывающих компаний в Украине. Владеет пятью лицензиями на добычу и одной - на геологическое изучение, в том числе на опытно-промышленную эксплуатацию.

У компании были также активы в России, которая она планировала продать, однако 6 марта этого года Кошехабльский райсуд Адыгеи постановил взыскать в доход государства 100% ООО "Южгазэнерджи" и ООО "Кейтеринг-Юг".

Акции JKX торговались на LSE с 20 марта 2006 года. Акционеры компании в ноябре 2021 года одобрили делистинг с Лондонской фондовой биржи (LSE) и выкупе 23,3% акций. Перерегистрация JKX в частную компанию состоялась в начале февраля 2022 года, после чего компания не раскрывает своих бенефициаров.

Крупнейшим акционером JKX на декабрь 2021 года были Eclairs Group ((EGL) Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – 27,54% акций и Bridgewater Holdings Corp. Александра Шнира – 19,97%. Другими крупными акционерами значились Neptune Invest & Finance Corp. (12,98%), Keyhall Holding Ltd. – 11,45% и Interneft Ltd. – 6,17%. Всего компания указывала, что у нее более 800 акционеров. В то же время в конце ноября 2023 года JKX уведомила об утрате Коломойским контроля в компании.

"С 1 ноября 2022 года EGL исключена из Реестра компаний Британских Виргинских островов (БВО) и ликвидирована 4 июля 2023 года. Согласно положениям закона о компаниях БВО, имущество компании, исключенной из Реестра, переходит в собственность и состоявшегося в настоящее время Британской Короны, что в настоящее время и произошло", – прокомментировал Бакуненко агентству.

Согласно последнему отчету за 2022 год, средняя добыча JKX составила 2,569 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 37% меньше, чем в 2021 году.

Выручка компании в 2022 году выросла на 2,4% – до $114,87 млн, операционная прибыль сократилась на 27,6% – до $33,54 млн, а чистый убыток составил $37,23 млн против $40,25 млн годом ранее.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕБА просит предоставить бизнесу возможность самому отбирать критически важных сотрудников

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

"Укрэнерго" отменило ограничения потребителей с 07:00 до 20:00 среды во всех областях

Украина летом планирует выставить на первые аукционы аренду 109 тыс. га агроземель

SENSAR Development намерена построить в Ужгороде 5-звездочную гостиницу и жилой комплекс

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА