08:54 13.04.2024

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

3 мин читать
"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

НАЭК "Энергоатом" и американская компания Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5 и ХАЭС-6 по технологии АР1000.

Церемония старта проекта состоялась 11 апреля на площадке Хмельницкой атомной станции с участием посла США в Украине Бриджит Бринк и министра энергетики Украины Германа Галущенко (информация из соображений безопасности подается с отсрочкой).

Как отметил на церемонии и. о. председателя правления "Энергоатома" Петр Котин, АР1000 является проверенным реактором III плюс с уникальными полностью пассивными системами безопасности, модульной стандартной конструкцией, лучшими в отрасли эксплуатационными характеристиками и возможностью работать в режиме маневрирования.

"Это более современная и безопасная технология, чем те, которые мы эксплуатируем сейчас. Это новый шаг в направлении к более современной, надежной и безопасной энергетике. И именно в Украине будет построен первый в Европе энергоблок по технологии АР1000. Это будет ХАЭС-5", – сказал Котин.

"Гордимся, что будем приобщены к истории, которую Украина творит в энергосекторе. Уже можно сказать, что наше сотрудничество – это свадьба года", – указал президент и исполнительный директор Westinghouse Electric Company Патрик Фрагман.

Он акцентировал на том, что это улучшенная технология с повышенной эффективностью, а сам энергоблок компактен и имеет более низкую стоимость по сравнению с другими.

"Здесь, на площадке ХАЭС, мы отмечаем, что тяжеловесное оборудование, производство которого наиболее длительное, уже готово, и это существенно ускорит сроки строительства. Благодаря содействию правительства США и благодаря тому, что основные соглашения были подписаны, оно будет еще быстрее", – подчеркнул он.

Фрагман добавил, что реактор АР1000 рассчитан на работу в течение 60 лет, но, по его словам, вероятнее всего, это будет более долгий срок.

"Эти блоки дают возможность балансировать. Это особая черта американской технологии АР1000. Сейчас российские агрессоры уничтожают балансирующие мощности Украины, и если бы у нас уже был такой атомный энергоблок, мы могли бы им маневрировать и соответственно выполнять важные функции для энергосистемы", – подчеркнул Галущенко.

"Это проект на следующие долгие годы. США настроены на плодотворное сотрудничество с Украиной… Пытаемся вместе с Конгрессом США поддерживать вас не только в рамках вооруженной агрессии, но и экономически", – подчеркнула Бринк.

Что касается источников финансирования проекта, то, по словам Котина, компания могла бы обеспечить его своими силами, поскольку имеет большие прибыли, но львиная их часть идет на покрытие тарифа на э/э для населения (ПСО).

"Энергоатом" в предыдущем году потратил на ПСО 128 млрд грн чистой прибыли. Если компанию освободят от выполнения ПСО, то у нас будет $3 млрд прибыли, за которую мы можем построить блок. Если нет – речь идет о кредитах", – отметил Котин журналистам после церемонии.

Он добавил, что срок строительства одного блока составляет ориентировочно 4-5 лет, а его стоимость – около $5 млрд.

Как сообщалось, 17 декабря 2023 года в Киеве глава "Энергоатома" Петр Котин и CEO Westinghouse Патрик Фрагман подписали контракт на закупку реакторной установки для первого в Украине атомного энергоблока по технологии AP1000.

До этого в июле 2022 года компании заключили контракт на разработку обновленного технико-экономического обоснования строительства двух блоков AP1000 на площадке Хмельницкой АЭС.

В сентябре 2021 года "Энергоатом" и Westinghouse подписали меморандум о строительстве пяти энергоблоков АЭС в Украине. В июне 2022 года компании подписали соглашения об увеличении количества ядерных энергоблоков, строящихся по технологии AP1000 в Украине, с пяти до девяти единиц, и о создании в стране инженерно-технического центра Westinghouse.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕБА просит предоставить бизнесу возможность самому отбирать критически важных сотрудников

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

Украина летом планирует выставить на первые аукционы аренду 109 тыс. га агроземель

SENSAR Development намерена построить в Ужгороде 5-звездочную гостиницу и жилой комплекс

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

Временная комиссия КГГА по "Киевгорстрою" предложит властям докапитализировать стройкомпанию

Рост реального ВВП Украины в апреле-2024 замедлился до 4,1% – ИЭИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА