15:50 18.04.2024

"Укрэнерго" может применять графики ограничения промпотребителей в условиях дефицита в период весенне-летней ремонтной кампании – CEO

2 мин читать
"Укрэнерго" может применять графики ограничения промпотребителей в условиях дефицита в период весенне-летней ремонтной кампании – CEO

НЭК "Укрэнерго" может применять графики ограничения промышленных потребителей в условиях возникновения дефицита в энергосистеме в период проведения ремонтной кампании на электростанциях весной и летом этого года.

Об этом сообщил глава компании Владимир Кудрицкий в эфире национального телемарафона "Единые новости" в четверг.

По его словам, украинская энергосистема после существенного разрушения генерации вследствие российских атак уже вошла в период ремонтной кампании на электростанциях, в частности атомных, и все большее количество генерирующих мощностей будет необходимо выводить в ремонт на протяжении весны и лета, поэтому время от времени в энергосистеме будет возникать дефицит. Украинский системный оператор планирует его покрывать за счет импорта электроэнергии из Европы, а при условии его недостаточности будет привлекать аварийную помощь из соседних стран или применять определенные графики ограничения потребления для промышленности.

"Иногда дефицит может даже превышать физическую способность украинской энергосистемы импортировать электричество из Европы. В такой ситуации, сколько бы мы не попросили аварийной помощи и сколько бы не привлекли импорта, этого все равно может не хватить. В этих ситуациях могут быть применены как дополнительное средство сбалансирования энергосистемы уже ограничения потребителей", – пояснил CEO.

В то же время он отметил, что Украина пока не планирует применять ограничения электроснабжения населения. "В настоящее время мы не планируем применять графики, которые бы привели к отключению бытовых потребителей. Это не касается, к сожалению Харькова, где есть своя особенная ситуация с повреждением практических всех энергообъектов города, однако во всех остальных регионах мы не планируем привлекать бытовых потребителей к ограничениям", – сказал Кудрицкий.

Как сообщалось, 18 апреля с 18:00 до 22:00 для бизнеса и промышленности будут использованы графики ограничения мощности. Утром и днем диспетчерский центр "Укрэнерго" привлекает аварийную помощь из энергосистем европейских стран.

Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, украинский энергетический сектор вследствие целенаправленных российских ракетных обстрелов последних месяцев понес большие потери - более 8 ГВт, при этом остается риск последующих значительных потерь.

"За последние месяцы энергетический сектор понес огромные потери. Мы потеряли более шести гигаватт мощности нашей энергосистемы, и есть риск еще больших потерь: на прошлой неделе мы потеряли плюс еще два гигаватта", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕБА просит предоставить бизнесу возможность самому отбирать критически важных сотрудников

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

Украина летом планирует выставить на первые аукционы аренду 109 тыс. га агроземель

SENSAR Development намерена построить в Ужгороде 5-звездочную гостиницу и жилой комплекс

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

Временная комиссия КГГА по "Киевгорстрою" предложит властям докапитализировать стройкомпанию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА