14:09 24.04.2024

Украина получила EUR1,5 млрд транш переходного финансирования ЕС по Ukraine Facility – Минфин

2 мин читать
Украина получила EUR1,5 млрд транш переходного финансирования ЕС по Ukraine Facility – Минфин

Госбюджет Украины получил второй транш в рамках переходного финансирования в размере EUR1,5 млрд в соответствии с инструментом Европейского Союза Ukraine Facility, сообщило Министерство финансов в среду.

"Международная поддержка является ключевой в обеспечении макроэкономической стабильности и построении фундамента для дальнейшего экономического роста. Европейский Союз является крупнейшим донором бюджетной поддержки с февраля 2022 года – более EUR31 млрд", – приводятся в релизе слова министра финансов Сергея Марченко.

Он отметил, что внедрение инструмента Ukraine Facility вместе с одобрением Еврокомиссией Плана Украины поможет своевременно и в полном объеме обеспечивать насущные бюджетные потребности в социальной сфере, а также реализацию восстановления и реконструкции, тогда как имплементация структурных реформ будет способствовать экономическому развитию и евроинтеграции Украины.

Минфин напомнил, что в марте в госбюджет поступил первый транш переходного финансирования в размере EUR4,5 млрд, а благодаря выполнению всех пяти реформ в сферах управления государственными финансами, борьбы с коррупцией, развитии бизнес-среды, Украина привлекла в общей сложности EUR6 млрд, предусмотренных механизмом переходного финансирования.

Как сообщалось, Европейская Комиссия 15 апреля одобрила План Украины в рамках Ukraine Facility, который насчитывает конкретный перечень структурных реформ и мер, которые будут способствовать устойчивому развитию экономики Украины, зеленому переходу, цифровой трансформации и европейской интеграции. Решение требует окончательного утверждения Советом ЕС. После принятия Плана и подписания всех международных договоров и выполнения внутригосударственных процедур, как ожидается, в государственный бюджет будет направлено еще EUR1,9 млрд переходного финансирования, после чего дальнейшее выделение средств будет привязано к поквартальному выполнению Плана Украины.

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на минувшей неделе отмечал, что EUR1,9 млрд может быть выделено уже в мае.

Ukraine Facility – это инструмент, предусматривающий возможность получения Украиной в 2024 – 2027 годах финансовой и технической помощи ЕС на общую сумму EUR50 млрд. Из них на бюджетную поддержку будет направлено EUR38,27 млрд, инвестиционный фонд – EUR6,97 млрд, на техническую и административную поддержку – EUR4,76 млрд.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕБА просит предоставить бизнесу возможность самому отбирать критически важных сотрудников

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

"Укрэнерго" отменило ограничения потребителей с 07:00 до 20:00 среды во всех областях

Украина летом планирует выставить на первые аукционы аренду 109 тыс. га агроземель

SENSAR Development намерена построить в Ужгороде 5-звездочную гостиницу и жилой комплекс

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА