09:22 03.05.2024

НБУ требует от Getin Holding продать Идея Банк в течение полгода

2 мин читать
НБУ требует от Getin Holding продать Идея Банк в течение полгода

Национальный банк Украины (НБУ) дает шесть месяцев Getin Holding на продажу его 100% доли в уставном капитале Идея Банка (Львов), говорится в сообщении холдинга на Варшавской фондовой бирже.

В нем указывается, что Getin Holding 2 мая 2024 года получило решение Комитета по вопросам надзора и регулирования банковской деятельности, оверсайт-надзора за платежными системами НБУ от 29 апреля этого года с требованием отчуждения Getin Holding 323 072 875 акций Идея Банка.

Помимо того аналогичное требование выдвинуто в отношении основного владельца Getin Holding Лешека Чарнецкого (Leszek Czarnecki), от которого Нацбанк потребовал в течение полугода продать Getin Holding 145 318 179 акций, или 44,98% Идея Банка, предложив в качестве альтернативы продать долю Чарнецкого в Getin Holding или принадлежащую ему LC Corp BV, которая владеет 34,17% в Getin Holding.

Отмечается, что НБУ установил срок во исполнение этих требований в шесть месяцев со дня вступления в силу постановления – 29 апреля.

"Правление эмитента сообщает, что анализирует правовые последствия решения и оптимальные действия для защиты инвестиций в IBU в соответствии с действующим законодательством", - отмечает Getin Holding.

Как сообщалось, Нацбанк 27 марта 2023 года признал небезупречной деловую репутацию как самого польского холдинга, так и его основного владельца Чарнецкого. В связи с чем, в частности, украинский регулятор временно лишил Getin Holding права голоса по 100% акций Идея Банка и установил для холдинга и Чарнецкого годичный срок для устранения нарушения, а спустя год отказался вернуть холдингу право голоса. Помимо того НБУ согласовал доверительным управляющим Идея Банка президента Польско-украинской хозяйственной палаты Яцека Пехоту.

В Польше в результате решений Фонда банковских гарантий польский Idea Bank стал частью банка Pekao, тогда как Getin Noble Bank также введен в процедуру санации, сменил название на VeloBank и в конце марта этого года был продан американскому фонду Cerberus Capital Management LP.

Идея Банк (ранее – Плюс Банк) основан в 1989 году. Согласно данным НБУ, по состоянию на начало марта 2024 года банк по размеру активов занимал 26-е место (11,01 млрд грн) среди 63 действующих в стране банков. Его чистая прибыль за 2023 год составила 509,9 млн грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА