Разрешение КСУ расторгать договора инвесторов с застройщиками может усложнить работу небольших стройкомпаний – "Киевгорстрой"
Решение Конституционного суда Украины (КСУ), которым признан неконституционным запрет на расторжение инвестиционных договоров на строительство жилья, не окажет влияния на активизацию, скорость строительства и ответственность застройщика, в то же время может усложнить работу небольших строительных организаций и негативно отразиться на процессе самого строительства.
"Подобная ситуация может оказаться тяжелой для компаний, которые работают, ведь когда ведется строительство за счет средств, вложенных инвестором в объект, этих денег на счете нет - они находятся в кирпиче, арматуре, поэтому их будет очень сложно вернуть. Для тех компаний, которые заморозили свои объекты и не строят, ситуация вообще "патовая", потому что средств физических нет, они уже вложены и находятся в самом недостроенном объекте", - цитирует пресс-служба вице-президента АО "Холдинговая компания "Киевгорстрой" (Киев), одного из крупнейших застройщиков страны, Аркадия Бондарева.
Он добавил, что в случае расторжения договора инвестор может претендовать на какую-то часть недостроенного объекта, однако практически "если компания "остановилась", обанкротилась, даже при наличии этого решения, физически получить эти средства действительно очень сложно".
При этом вице-президент "Киевгорстроя" считает, что указанное решение КСУ не отразится на работе холдинга, "поскольку по всем своим объектам он выполняет обязательства, у "Киевгорстроя" нет ни одного объекта, где было бы приостановлено строительство, и, соответственно, в холдинге нет обращений от инвесторов, которые хотели бы расторгнуть договора".
Как сообщалось, КС Украины 13 марта своим решением признал неконституционным запрет на расторжение инвестиционных договоров на строительство жилья.
КС признал несоответствующим Конституции положения ч.4 ст.3 закона "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" от 25 декабря 2008 года.
Согласно данному положению, "запрещается расторжение физическими и юридическими лицами каких-либо договоров, результатом которых является передача застройщиками завершенного объекта или части объекта жилищного строительства при условии, что по таким договорам осуществлена оплата 100% стоимости данного объекта или его части".
С представлением по данному вопросу в КС обращалась гражданка Зинаида Галкина.