13:22 06.05.2024

Снижение учетной ставки до 11,5-12% к концу 2024 года допускают 4 члена КМП, остальные 7 ожидают 13% - НБУ

2 мин читать
Снижение учетной ставки до 11,5-12% к концу 2024 года допускают 4 члена КМП, остальные 7 ожидают 13% - НБУ

Снижение учетной ставки с 14,5% до 13,5% на заседании Комитета по монетарной политики (КМП) Нацбанка Украины 24 апреля поддержали 8 его членов, тогда как 3 предлагали опустить ее до 13%, говорится в опубликованных НБУ в понедельник итогах дискуссии членов КМП.

"Все члены КМП видят пространство для дальнейшего снижения учетной ставки в 2024 году, однако мнения относительно темпов смягчения процентной политики разделились Семеро участников дискуссии ожидают снижения учетной ставки до 13% в течение 2024 года… Но четверо членов КМП считают, что такой уровень учетной ставки будет слишком высоким, учитывая текущую и ожидаемую инфляционную динамику", – указал Нацбанк.

Уточняется, что сторонники более решительных действий убеждены, что НБУ найдет подтверждение достаточной устойчивости инфляционных ожиданий и других благоприятных тенденций в ближайшие месяцы и сможет ускорить снижение учетной ставки до 11,5-12% на конец года.

По мнению их более сдержанных коллег, НБУ должен действовать осторожно, учитывая запланированные меры валютной либерализации, прогнозируемое ускорение инфляции во втором полугодии и потенциальное ухудшение ожиданий экономических агентов.

"К тому же сохраняются риски, связанные с энергетической инфраструктурой и финансированием значительных бюджетных потребностей", – перечислил Нацбанк другие их аргументы.

Указывается, что все участники дискуссии согласились, что высокий уровень неопределенности затрудняет прогнозирование уровня учетной ставки на конец 2024 года и в последующих годах.

По мнению членов КМП, регулятор должен быть готов гибко адаптировать свою политику в случае существенных изменений в текущих макроэкономических тенденциях и в балансе рисков для инфляции и курсовой динамики.

"НБУ стоит больше фокусироваться на тех макрофинансовых тенденциях, которые находят свое подтверждение, и в меньшей степени привязываться к техническим предположениям относительно продолжительности рисков безопасности, которые регулярно пересматриваются", - говорится также в итогах дискуссии.

Как сообщалось, правление Нацбанка приняло решение снизить учетную ставку с 14,5% до 13,5% годовых с 26 апреля 2024 года, тогда как большинство опрошенных агентством банкиров ожидали ее снижения до 14%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА