15:00 07.05.2024

Глава Госэнергонадзора допускает целесообразность повышения тарифов на э/э в 2024г с целью восстановления энергообъектов

3 мин читать
Глава Госэнергонадзора допускает целесообразность повышения тарифов на э/э в 2024г с целью восстановления энергообъектов

Глава Государственной инспекции энергетического надзора Украины (Госэнергонадзор) Руслан Слободян допускает возможность повышения тарифов на электроэнергию в 2024 году в виду острой потребности энергетической отрасли в привлечении существенных финансовых ресурсов для восстановления энергообъектов после российских атак.

"Вероятно, придется все же рассмотреть возможность привлечения внутренних резервов: пересмотреть тариф на электроэнергию. Недавно НБУ прогнозировал постепенное повышение тарифа в течение следующих лет. Поскольку нужен действительно большой финансовый ресурс для восстановления объектов электроэнергетики, первый этап такого повышения, возможно, целесообразно сделать уже в этом году", – сообщил он в эфирах национального телемарафона и "Суспильных новын", на которые ссылается Госэнергонадзор в сообщении на сайте.

Как он пояснил, украинские энергетики делают все возможное для восстановления объектов энергетической инфраструктуры, однако для подготовки и успешного прохождения грядущего осенне-зимнего периода одного их профессионального героизма недостаточно, поэтому необходимо объединить усилия как энергетиков, так и потребителей.

"Восстановительные работы продолжаются круглосуточно. Ведь до начала осенне-зимнего периода остается очень мало времени. И нам нужно восстановить максимальное количество объектов для того, чтобы нормально пройти отопительный период", – сказал глава ведомства.

Он отметил, что, по предварительным расчетам, за последние полтора месяца убытки энергетической отрасли превысили $1 млрд, и перекрыть их только за счет действующего в настоящее время тарифа на электроэнергию и существующей на сегодняшний день международной помощи невозможно.

"Нам нужно срочно найти финансовый ресурс для восстановления энергетики. Поэтому сейчас нужна большая концентрация усилий", – подчеркнул Слободян.

Согласно обнародованным им данным, к настоящему времени уничтожено около 80% тепловой генерации – высокоманевровых мощностей, позволяющих осуществлять балансировку нагрузки в энергосистеме в течение суток. Также существенно повреждены объекты гидрогенерации. В целом враг поразил более 7 ГВт генерирующих мощностей, для восстановления которых требуется достаточно длительное время.

При этом глава Госэнергонадзора, степень повреждения энергообъектов разная, и энергетики работают круглосуточно, чтобы оперативно отремонтировать оборудование, которое подлежит быстрому восстановлению.

В то же время, комментируя вопрос вероятности обесточиваний, Слободян отметил, что о тотальном блекауте речь не идет.

"Но отключения, к сожалению, возможны. Все зависит от того, насколько удастся восстановить поврежденные энергообъекты до начала отопительного периода", – констатировал он.

Как напомнили в Госэнергонадзоре, 6 мая министр энергетики Украины Герман Галущенко и европейский комиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон провели заседание Международного консультативного совета, в который входят министры энергетики всех стран ЕС и G7, созданного при Минэнерго Украины. Обсуждено взаимодействие партнеров для помощи энергосектору в подготовке к следующему ОЗП. Участие в заседании приняли более 30 представителей государств и организаций. Участники заседания подтвердили свои намерения и дальше помогать украинскому энергетическому сектору и предоставлять по возможности финансовую, техническую поддержку или энергетическое оборудование.

Существенная помощь энергетическому сектору оказывается также в рамках Фонда поддержки энергетики Украины, созданного весной 2022 года по совместной инициативе Германа Галущенко и Кадри Симсон. Фонд стал эффективным инструментом привлечения грантовых средств от партнеров для закупки оборудования и позволяет правительствам, международным финансовым организациям, а также частным донорам оказывать существенную поддержку украинскому энергетическому сектору.

Как сообщалось, Фонду піддержки енергетики по состоянию на 9 апреля удалось привлечь свыше EUR410 млн от 13 стран-партнеров и международных организаций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Литва передаст Украине оборудование Вильнюсской ТЭЦ-3

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

Украина назначила продажу гостиницы "Украина" на 18 сентября и ОГХК на 9 октября

"Нафтогаз Украины" решил капитализировать $12,7 млн и EUR94,6 млн отложенных процентов по евробондам

"ArcelorMittal Кривой Рог" призывает Кабмин не допустить введение унифицированного тарифа на распределение э/э

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

"Метинвест" в I полугодии нарастил уплату налогов в бюджет Украины в 1,5 раза, до 10 млрд грн - СЕО

Погашение долга по "5-7-9%" с учетом текущей динамики будет вызовом - НБУ

Киевляне могу реструктуризировать долги за коммунальные услуги и не платить пеню – "Киевтеплоэнерго"

Потребление э/э в понедельник из-за жары прогнозируется на максимальном уровне – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА