19:15 08.05.2024

Украина войдет в следующий отопительный сезон с запасами в ПХГ не менее 13 млрд куб. м – глава Нафтогаза

2 мин читать
Украина войдет в следующий отопительный сезон с запасами в ПХГ не менее 13 млрд куб. м – глава Нафтогаза

Украина войдет в следующий отопительный сезон с запасами природного газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) не менее 13 млрд куб. м, сообщил глава группы "Нафтогаз" Алексей Чернышов на Business Breakfast "Forbes Украина" в среду.

По его словам, на начало мая в ПХГ находится более 8 млрд куб. м.

Глава "Нафтогаза" напомнил, что предприятия группы ("Укргазвыдобування" и "Укрнафта") планируют добыть в 2024 году около 15 млрд куб. м газа – 13,8 млрд куб. м и 1,1 млрд куб. м соответственно.

"Этого вполне достаточно, чтобы покрыть нужды Украины в части регулируемых сегментов - специальных обязательств - с весьма существенным запасом для прохождения следующей зимы", - отметил Чернышов.

Кроме того, объем производства частных компаний в этом году ожидается в объеме 3,5 млрд куб. м. В случае возобновления работы на Сахалинском газоконденсатном месторождении и на ряде объектов "Смарт-Холдинг" – добыча будет больше.

Глава группы также уточнил, что в части дивидендной политики "Нафтогаз" получил 12,1 млрд грн от деятельности "Укргазвыдобування" в прошлом году, от "Укртрансгаза" – 6,6 млрд грн, от "Укртранснафты" – 5,3 млрд грн, от "Укрнафты" – 3,5 млрд грн.

Как сообщалось, "Укртрансгаз", оператор подземных газовых хранилищ Украины, начал сезон закачки газа 1 апреля 2024 года.

В целом за отопительный сезон 2023/2024 гг. из хранилищ было отобрано 8.5 млрд куб. м природного газа, из них Украина использовала 6.7 млрд куб. м. Всего сезон отбора газа длился 145 дней.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА