14:58 09.05.2024

"Эпицентр" фиксирует рост спроса на зарядные станции в 4,5 раза и готов к возможному скачку запросов на генераторы

3 мин читать
"Эпицентр" фиксирует рост спроса на зарядные станции в 4,5 раза и готов к возможному скачку запросов на генераторы

По результатам апреля в сети "Эпицентр" наблюдался значительный прирост продаж павербанков (+38%) и зарядных станций (+350%) в штуках по сравнению с предыдущим годом, запрос на генераторы ощутим в регионах, наиболее пострадавших от обстрелов энергоинфраструктуры, сообщили в пресс-службе компании агентству "Интерфакс-Украина".

"По результатам апреля наблюдался значительный прирост продаж павербанков (+38%) и зарядных станций (+350%, то есть в 4,5 раза) в штуках по сравнению с предыдущим годом. Большую часть продаж составляли тендеры и оптовые покупки, основными покупателями которых являются волонтерские фонды и бизнес", - сообщил руководитель департамента "Потребительная электроника" ООО "Эпицентр К" Роман Ивашкевич.

По его словам, в первую неделю мая отмечен спад продаж, который поясняется праздничными выходными когда проблем с электроснабжением не наблюдалось.

"Но уже в среду, 8 мая, мы увидели резкое увеличение продаж из-за уведомлений о возможных отключениях. В сети "Эпицентр" продажи зарядных станций выросли вдвое по сравнению с прошлой неделей. Однако отмечу, что в пиковые дни в апреле продавалось еще больше (на 40%), поэтому пока можно говорить о сдержанном тренде", - отметил он.

Что касается генераторов, то по сравнению с зимним періодом 2022/2023 годов в целом не наблюдается всплеск спроса в стране.

По словам руководителя департамента "Машины, станки, оборудование" ООО "Эпицентр К" Сергея Орлова, точечные запросы на эти категории наблюдаются в регионах, где более ощутимы проблемы со светом.

"Например, в Харькове мы получали запросы на более мощные генераторы от 10 кВт и более, которые покупают в основном малые бизнесы. Это тот тип генераторов, которого немного на рынке", - сообщил он.

По его словам, ситуативно низкий спрос на генераторы на данном этапе имеет несколько причин. Прежде всего, украинцы накопили значительный запас энергогенерирующего оборудования еще в предыдущий кризисный период.

"Существенную роль сыграл тогда фактор обстрелов в начале зимнего сезона. Люди боялись холода и тьмы, а сейчас перед нами лето, более длинный день, пока вероятность отключений электроэнергии людей не так сильно беспокоит", - пояснил Орлов.

Еще один сдерживающий рост спроса фактор – потребители видят, что несмотря на существенные повреждения национальной энергосистемы, подачу электроэнергии удается достаточно быстро восстановить.

"Мы внимательно наблюдаем за ситуацией и готовимся к возможному скачку спроса, чтобы избежать дефицита и полностью удовлетворить потребности потребителей. Вероятный рост спроса ожидается со значительным повышением температуры воздуха. Увеличение энергопотребления повлечет за собой работа кондиционеров, холодильных установок и т.д. Также следует учитывать, что спрос на генераторы будет зависеть от состояния энергосистемы страны в случае продолжения ее уничтожения в результате вражеских обстрелов", - сообщил Орлов.

Группа компаний "Эпицентр" - это омниканальная экосистема, объединяющая торговые сети "Эпицентр" и "Новая линия", интернет-магазин epicentrk.ua, агрохолдинг "Эпицентр-Агро", заводы по производству керамической плитки Epicenter Ceramic Corporation, деревообрабатывающее предприятие ЦБМ "Осмолода", логистические мощности.

До полномасштабного вторжения РФ в Украину сеть "Эпицентр" объединяла более 80 ТЦ во всех регионах страны. Война разрушила шесть ТЦ в Мариуполе, Никополе, Буче, Чернигове и Херсоне (два). Еще три объекта (в Мелитополе, Краматорске и Харькове) не работают в результате оккупации украинских территорий, обстрелов или близости к зонам боевых действий. По состоянию на май розничная сеть ГК объединяет 72 торговых объекта под брендами "Эпицентр" и "Новая линия".

По данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, участниками ООО "Эпицентр К" являются Александр Герега (51,3%), Галина Герега (47,97%) и Татьяна Суржик (0,73%).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА