13:46 14.05.2024

НБУ против увеличения сроков возврата экспортной выручки

2 мин читать
НБУ против увеличения сроков возврата экспортной выручки

Национальный банк Украины (НБУ), несмотря на многочисленные запросы, остается противником инициативы по увеличению сроков возврата экспортной валютной выручки в различных отраслях, заявил глава центробанка Андрей Пышный на встрече с ведущими бизнес-ассоциациями.

"НБУ не имеет возможности смягчать капитальные ограничения и одновременно расширять сроки возврата экспортной выручки. Первые будут создавать дополнительный спрос на иностранную валюту, вторые - скажутся на уменьшении предложения. Делать одномоментно разновекторные вещи очень опасно", - написал он в Facebook во вторник по итогам встречи.

Пышный привел данные, что после сокращения срока возврата экспортной выручки в ноябре 2023 года для аграрной продукции со 180 до 90 дней сальдо поступлений по операциям с нерезидентами за первый квартал 2024 года было положительным и в среднем составляло $134 млн в месяц, тогда как во втором полугодии 2023 года оно было отрицательным – в среднем $1,3 млрд в месяц.

"Учитывая все это, запросы об увеличении предельных сроков расчетов по аграрной продукции до 180 дней, а тем более - до 360 дней по отдельным отраслям, должны быть пересмотрены и согласованы с нашими возможностями и приоритетами", - резюмировал глава НБУ.

Как сообщалось, 5 апреля председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев по итогам совещания с Нацбанком, Министерством экономики, а также с Министерством аграрной политики и продовольствия направил в Кабинет министров письмо с просьбой рассмотреть возможность возобновления 180-дневного срока возврата валютной выручки для аграриев, ранее сокращенного вдвое.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

"Укрэнерго" отменило ограничения потребителей с 07:00 до 20:00 среды во всех областях

Украина летом планирует выставить на первые аукционы аренду 109 тыс. га агроземель

SENSAR Development намерена построить в Ужгороде 5-звездочную гостиницу и жилой комплекс

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА