16:09 16.05.2024

Парламентарии Украины, Литвы и Польши готовят совместную декларацию по запрету агропродукции РФ и Беларуси в ЕС

2 мин читать
Парламентарии Украины, Литвы и Польши готовят совместную декларацию по запрету агропродукции РФ и Беларуси в ЕС

Представители комитета Верховной Рады по аграрной и земельной политике, комитета по экономике Сейма Литвы и комитета по вопросам сельского хозяйства Польши в рамках трехсторонней встречи Люблинского треугольника обсудили возможность ограничения агропродукции России и Беларуси в странах Европейского Союза.

"Основной целью трехстороннего сотрудничества Украины, Литвы и Польши, в частности, является укрепление диалога, поддержка интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО и совместное противодействие российской агрессии в Украине", - подчеркнул глава парламентского аграрного комитета Александр Гайду, сообщается на официальном сайте Рады.

Парламентарии обсудили предложения, направленные на уменьшение напряжения на украинско-польской границе и обеспечение беспрепятственного транзита через страны Европейского Союза и экспорт украинской агропродовольственной продукции в ЕС.

Дискуссионными вопросами были дальнейшие шаги политического сотрудничества Украины, Литвы и Польши в рамках Люблинского треугольника, вступления Украины в Европейский Союз и усиление совместного экономического противодействия России.

Участники встречи также рассмотрели запрет транзита и импорта аграрной продукции из России и Беларуси в странах Европейского Союза. Стороны обратили внимание на важность интервенционных закупок украинской агропродукции для стабилизации цен на европейском рынке. Украинская сторона сообщила, что готова заменить все позиции российских или белорусских агротоваров, имеет для этого потенциал и положительные показатели роста переработки.

Парламентарии трех стран рассмотрели проект совместной декларации, в части блокирования доступа России к передовым агротехнологиям и техникам.

Председатель комитета по вопросам сельского хозяйства и развития села Сейма Польша Мирослав Малишевский предложил провести следующую трехстороннюю встречу председателей комитетов в Польше в конце июня этого года для подписания совместной декларации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА