20:43 23.05.2024

Акционеры Ferrexpo на годовом собрании отклонили ряд предложений совета, а независимые акционеры вновь не одобрили переизбрание Лисовенко директором

3 мин читать
Акционеры Ferrexpo на годовом собрании отклонили ряд предложений совета, а независимые акционеры вновь не одобрили переизбрание Лисовенко директором

Горнорудная компания Ferrexpo plc с активами в Украине провела годовое общее собрание акционеров, на котором был отклонен ряд предложений совета директоров, а также независимые акционеры не одобрили переизбрание Виталия Лисовенко членом совета директоров.

Согласно биржевому сообщению компании, на состоявшемся в четверг годовом общем собрании были утверждены, в частности, отчеты Ferrexpo за 2023 год, в том числе о вознаграждении.

Собрание решило снова назначить MHA MacIntyre Hudson аудиторами компании, уполномочив комитет по аудиту определить размер вознаграждения аудиторов.

Собрание утвердило внесение изменений в долгосрочный план стимулирования Ferrexpo, возобновило право компании осуществлять рыночную покупку собственных акций, утвердило новый устав общества и утвердило период уведомления - за 14 полных дней - для проведения общего собрания, кроме годового общего собрания.

Вместе с тем, собрание не поддержало предложения совета директоров о предоставлении полномочий директорам по распределению акций и предоставление директорам право отменять преимущественное право покупки.

Собрание избрало и переизбрало директорами Стюарта Брауна (Stuart Brown), Николая Клавдиева (Nikolay Kladiev), Лусио Дженовезе (Lucio Genovese), Фиону МакОлэй (Fiona MacAulay) и Наталью Полищук (Natalie Polischuk).

При этом за Виталия Лисовенко (Vitalii Lisovenko) было подано 83,47% голосов всех акционеров и только 47,14% независимых акционеров, что недостаточно для переизбрания Лисовенко членом совета директоров.

"Как указано в уведомлении о годовом общем собрании компании и в соответствии с правилом листинга 9.2.2E, решение об избрании или переизбрании независимого директора должно быть принято как большинством независимых акционеров (за исключением контролирующего акционера компании), так и большинством всех акционеров. Для установления этого были подсчитаны голоса независимых акционеров отдельно в отношении избрания или переизбрания Фионы Маколей, Стюарта Брауна, Виталия Лисовенко и Натальи Полищук", - констатируется в информации компании.

Отмечается, что Совет Ferrexpo указывает, что значительная часть (более 20%) голосов была подана против решений о предоставлении директорам полномочий по распределению акций и предоставлении директорам полномочий по отказу от преимущественного права покупки, и в конечном итоге эти решения не были приняты.

"Совет директоров Ferrexpo понимает, что такой результат голосования стал результатом, главным образом, из-за того, что крупнейший акционер компании (Константин Жеваго – ИФ-У) не хотел подвергать дальнейшему размыванию свою долю в компании. Также значительная часть (более 20%) голосов была подана против переизбрания одного из директоров компании по результатам голосов независимых акционеров (Лисовенко – ИФ-У)", - говорится в сообщении.

Совет проведет консультации и взаимодействие с акционерами, чтобы лучше понять причины такого голосования, и опубликует обновленную информацию о взаимодействии с акционерами в течение шести месяцев после сегодняшнего годового общего собрания акционеров.

Уточняется, что поскольку повторное назначение Лисовенко в качестве одного из независимых неисполнительных директоров не набрало необходимого количества голосов, необходимого для повторного назначения большинством независимых акционеров, компания может, в соответствии с правилами листинга Великобритании, вынести этот вопрос на второе голосование всех акционеров, которое состоится через 90–120 дней после годового общего собрания акционеров. До второго голосования Лисовенко остается членом Совета директоров Ferrexpo в течение периода с даты годового общего собрания "до даты, которая наступит раньше: завершения второго голосования, даты через 120 дней после годового общего собрания и дату любого заявления правления о том, что оно не намерено проводить повторное голосование".

Если переизбрание Лисовенко будет одобрено большинством голосов всех акционеров при втором голосовании, он будет переизбран до следующего годового общего собрания акционеров.

В настоящее время Совет директоров намерен провести второе голосование за повторное назначение Лисовенко, поскольку директора считают, что его опыт и вклад в качестве директора важны для компании, резюмируется в уведомлении.

Как сообщалось, на годовом собрании 25 мая 2023 года большинство независимых акционеров также проголосовали против назначения Лисовенко в состав совета директоров.

Ferrexpo - железорудная компания с активами в Украине. Компании принадлежит 100% ООО "Еристовский ГОК", 100% акций ЧАО "Полтавский ГОК" и 99,9%-я доля ООО "Белановский ГОК".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

УКАБ настаивает на возобновлении АМКУ дела о злоупотреблении "УЗ" монопольным положением на рынке грузоперевозок агротоваров

Украина уже собрала 100 тыс. тонн урожая зерновых - Минагрополитики

КМП НБУ во мнении о динамике учетной ставки в 2024г разделился как 7:4 в пользу снижения еще на 0,5-1 п.п.

"Укрнафта" стала лидером добывающей отрасли с доходом 95,17 млрд грн за 2023г

Минвосстановления призвало до 10 июля вернуть все фуры из ЕС в Украину для обновления документов

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА