10:29 24.05.2024

Dragon Capital заявляет о необоснованном давлении БЭБ на бизнес ТЦ Victoria Gardens

5 мин читать

Инвестиционная компания Dragon Capital сообщает о давлении со стороны органов Бюро экономической безопасности (БЭБ), которые проявляют повышенное внимание к деятельности торгово-развлекательного центра Victoria Gardens (ТРЦ VG, Львов) и проводят повторяющиеся расследования по уголовным производствам 7-летней давности, открытым против бывших собственников.

"В течение последних нескольких месяцев мы столкнулись с тем, что органы Бюро экономической безопасности Украины проявляют повышенное внимание к деятельности торгово-развлекательного центра Victoria Gardens (ТРЦ VG) во Львове - одного из ключевых активов Dragon Capital, который был приобретен нами у турецких бизнесменов в марте 2018 года", - говорится на сайте компании.

В сообщении указывается, что детективы территориального управления (ТУ) БЭБ в Киеве в уголовном производстве, открытом в 2017 году до приобретения Dragon Capital актива, выдвинули обвинения в уклонении от уплаты налога при операции по продаже ТРЦ VG от ООО "Феникс Капитал" ООО "Европолис Проперти Холдинг" (текущий владелец).

В сообщении указывается, что детективы территориального управления (ТУ) БЭБ в Киеве в уголовном производстве, открытом в 2017 году до приобретения Dragon Capital актива, выдвинули обвинения в уклонении от уплаты налога при операции по продаже ТРЦ VG от ООО "Феникс Капитал" ООО "Европолис Проперти Холдинг" (текущий владелец).

"Нами были поданы необходимые объяснения и документы. Были допрошены наши работники, в т.ч. во Львове с привлечением детективов ТУ БЭБ во Львовской области. Казалось, все вопросы с неуплатой налогов были сняты", - информирует компания.

Однако уже в мае этого года "Европолис Проперти Холдинг" получил требование от детективов ТУ БЭБ во Львовской области по другому уголовному делу от 2017 года о предоставлении таких же объяснений и документов по той же самой операции.

Указывается, что компания-владелец ТЦ предоставила свои объяснения и напомнила о том, что данные обстоятельства уже были предметом расследования другого территориального управления БЭБ.

После этого инвесткомпания получила от львовских детективов очередное требование с предупреждением о возможном проведении выемок и обысков.

"Dragon Capital считает, что дублирование работы детективов БЭБ и втягивание компании в "исторические" уголовные производства является формой давления на бизнес. Dragon Capital призывает к прекращению таких практик и обеспечению благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине. Компания надеется на поддержку государственных органов в создании прозрачной и справедливой бизнес-среды", - подчеркивается в сообщении.

Dragon Capital напомнила, что при покупке в 2018 году "Феникс-Капитал", которому в то время принадлежал ТРЦ VG, общая сумма накопленных убытков данного ООО составляла около полумиллиарда гривень, при этом основную сумму сформировали курсовые разницы по кредиту от компании-нерезидента. Целью этого приобретения было увеличение инвестиционной стоимости актива через реконструкцию, модернизацию и превращение убыточного предприятия в прибыльное.

"Насколько нам было известно, предыдущий владелец указанного общества – иностранная компания Globcon Limited и ее бенефициарные владельцы – столкнулись в 2017 году с попытками рейдерского захвата ТРЦ VG, организованными бывшим директором "Феникс-Капитал" совместно с другими лицами. По заверениям продавцов ими было принято достаточно мер, чтобы предотвратить какие-то незаконные требования к новому владельцу ООО "Феникс-Капитал"/ТРЦ VG, в частности, из-за производства по более чем 5 уголовным делам, открытым в 2017 году", – указывается в релизе инвесткомпании.

В то же время Dragon Capital констатирует, что несмотря на смену владельцев "Феникс-Капитал" попытки рейдерского захвата ТРЦ VG не прекратились, и новый владелец столкнулся с угрозой потери контроля над приобретенными на законных основаниях активами. Для создания дополнительной юридической защиты ТРЦ VG от незаконных посягательств было принято решение о продаже ТРЦ VG другой компании группы Dragon Capital по рыночной цене, определенной независимым экспертом. По результатам такой продажи "Феникс-Капитал" уплатило в сентябре 2018 года непосредственно в бюджет НДС в сумме более 80 млн грн.

"После этого нами были проведены реконструкции и другие улучшения недвижимости на общую сумму более 250 млн грн, что существенно увеличило рыночную стоимость ТРЦ VG. Данные сделки были проверены налоговой службой в 2021 году во время плановой документальной выездной проверки", – отмечается в релизе.

Согласно ему, "Европолис Проперти Холдинг" (текущий владелец ТРЦ VG) начал платить НДС от операций по предоставлению в аренду площадей в ТРЦ VG непосредственно в бюджет с февраля 2021 года, в настоящее время это около 9 млн грн ежемесячно. По результатам 2023 года ООО наконец-то стало прибыльным: за год уплачено 54,5 млн грн налога на прибыль, а за первый квартал 2024 года – 12 млн грн.

Со своей стороны пресс-служба БЭБ сообщила, что заявления о давлении на инвестиционную компанию Dragon Capital не отвечают действительности.

"Расследование по деятельности упомянутой компании проходило по факту уклонения от уплаты налогов. Для проверки имеющейся информации детективы БЭБ провели ряд следственных действий. После этого, 29 февраля 2024 года, уголовное производство по признакам статьи 212 Уголовного кодекса Украины детективами ТУ БЭБ в Киеве было закрыто. Что касается уголовного производства ТУ БЭБ во Львовской области – в мае этого года, в порядке определения подследственности, оно было направлено прокуратурой в БЭБ от Национальной полиции Украины. В рамках проверки изложенных данных детективы направили запрос о предоставлении информации в адрес компании. В настоящее время готовятся материалы о закрытии этого уголовного производства", - сообщили в Бюро.

Dragon Capital – одна из крупнейших групп компаний в Украине, которая с 2000 года работает в сфере инвестиций и финансовых услуг, предоставляет полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг, прямых инвестиций, управления активами. Компания имеет более чем 20-летний успешный опыт прямых инвестиций в разных секторах украинской экономики, в том числе в недвижимость.

Dragon Capital Property Management – управляющая команда, осуществляющая управление портфелем жилой и коммерческой недвижимости компании. На сегодняшний день под ее управлением находится 26 объектов коммерческой недвижимости, из них 11 объектов офисной недвижимости, 6 объектов торговой недвижимости и 9 логистических комплексов, площадью 531 тыс. кв. м, что делает компанию одним из самых больших игроков рынка недвижимости в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

УКАБ настаивает на возобновлении АМКУ дела о злоупотреблении "УЗ" монопольным положением на рынке грузоперевозок агротоваров

Украина уже собрала 100 тыс. тонн урожая зерновых - Минагрополитики

КМП НБУ во мнении о динамике учетной ставки в 2024г разделился как 7:4 в пользу снижения еще на 0,5-1 п.п.

"Укрнафта" стала лидером добывающей отрасли с доходом 95,17 млрд грн за 2023г

Минвосстановления призвало до 10 июля вернуть все фуры из ЕС в Украину для обновления документов

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА