19:47 24.05.2024

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

2 мин читать
Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

Кабинет министров одобрил законопроект о внесении изменений в закон о рынке электроэнергии, предусматривающий применение алгоритма распределения средств с текущего счета со специальным режимом использования и направленных на погашение долгов на рынке э/э, сообщил представитель правительства в парламенте Тарас Мельничук.

"Законопроект направлен на улучшение платежной дисциплины на рынке электроэнергии путем открытия его определенными участниками текущих счетов со специальным режимом использования и возможности введения соответствующего алгоритма распределения средств с таких счетов", – написал он в Телеграмм по результатам заседания правительства в пятницу.

Отмечается, что проектом закона предусмотрено обязать электропоставщиков открыть текущие счета со специальным режимом использования, на которые будет вноситься плата за предоставленные услуги на рынке электроэнергии, а также предоставить право Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), устанавливать алгоритм распределения средств с этих счетов. Кроме того, предусматривается предоставление возможности потребителям, объекты которых отнесены к объектам критической инфраструктуры, во избежание прекращения поставок э/э, открыть текущий счет со специальным режимом использования в соответствии с порядком, утвержденным Кабмином. В то же время предусматривается предоставление права не возобновлять поставки э/э потребителю при наличии у него задолженности по договору с поставщиком "последней надежды" и/или по договору о реструктуризации задолженности.

Как сообщалось, в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в начале марта советник премьер-министра Украины Юрий Бойко отмечал, что можно добиться улучшения расчетов за электроэнергию промышленными потребителями, определив решением правительства перечень критических потребителей и условия обеспечения их ресурсом, среди которых могут быть ограничения на свободное распоряжение средствами, "например, через открытие счетов в казначействе, которые будут функционировать вроде спецсчетов, то есть с определенным алгоритмом расщепления средств в пользу поставщика электроэнергии. Конечно же, при наличии долгов за потребленное электричество".

Тогда он высказывал предположение, что "в течение марта-апреля мы получим решение правительства об определении перечня критических потребителей и порядке обеспечения таких потребителей ресурсом".

В декабре прошлого года глава НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий объяснял, что долги на балансирующем рынке (БР) продолжают расти, "потому что есть 5,5 тыс. потребителей, которые не платят за э/э, но мы их не можем отключать". В результате компания не может в полной мере рассчитаться с генерацией за поставленную э/э на этом рынке, что в результате угрожает всей системе. Долги потребителей перед "Укрэнерго" на БР составляют приблизительно 30 млрд грн, долги компании – около 19 млрд грн.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА