16:56 28.05.2024

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

2 мин читать
Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

Одна из главных задач, которые стоят перед действующим правительством - пройти скриниг украинского законодательства, который позволит продемонстрировать отличительные и общие черты украинского агросектора, а также доказать его конкурентоспособность, сообщил заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка.

"Скриниг - это оценка законодательства. Что это даст? Покажет отсутствие отличия в цифрах и не больше. Это никак не покажет саму экономику производства. Нам нужно показать (свои сильные и слабые стороны – ИФ-У) и найти формат этого диалога", - сказал он на конференции Grain Storege Forum.

Качка рассказал, что уже проведены переговоры с правительствами Литвы, Румынии и Польши, которые выразили заинтересованность и желание разобраться в существующих предубеждениях в отношении украинского агросектора.

"Это достаточно сложная история - показать правильно все общие черты, отличительные черты, в чем действительно кроется наша конкурентоспособность. И сделать это так, чтобы все требования к нам были объективными. Если мы этого не сделаем, то, очевидно, со стороны европейского фермерского сообщества будет очень много требований относительно ограничения максимального количества земель, их возделывания или внедрения каких-либо экологических стандартов", - пояснил замминистра.

Торгпред отметил, что Украине уже удалось развенчать ряд претензий, среди которых использование средств защиты растений, которые запрещены в Европейском Союзе. Проясняя это обвинение, правительство выяснило, что запрет на ряд действующих веществ в пестицидах был введен в ЕС в 2022-2023 гг. Украина в силу ведущейся на ее территории войны не успела имплементировать эти положения и ввести запреты. Кроме того, для таких действий необходим переходной период, что является стандартной практикой, подчеркнул Качка.

Впоследствии к украинскому агросектору начали возникать вопросы относительно управления водными ресурсами, очистки воды.

"Это те вещи, на которые мы с вами еще, возможно, с точки зрения аграрного производства не до конца обращаем внимание или обращаем внимание с точки зрения доступа к водному ресурсу, ирригации, мелиорации. Таких вещей будет очень много. Всем нам предстоит активно поработать над тем, чтобы объективно оценить внутреннюю сторону нашего производства и показать (европейскому сообществу – ИФ-У) отличия", - пояснил замминистра.

В качестве примера он привел принципы работы элеваторного бизнеса как структуры рынка, которая в Украине и соседней Польше разительно отличаются.

"Все это, поверьте, terra incognita для людей, живущих в соседних государствах. То, что мы с вами ощущаем на уровне интуиции, для европейских фермеров это нечто, чего они не знают", - резюмировал торгпред Украины и призвал аграриев ответственно отнестись к предстоящей имплементации европейского законодательства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Двум небанковским учреждениям аннулированы лицензии за невыполнение требований регулятора

NovaPay договорился с МХП о посредничестве в выплате средств за аренду паев

Зеленский подписал закон, меняющий условия функционирования рынка ОСАГО

Без света в Украине остаются 473 населенных пункта – "Укрэнерго"

"Укрэнерго" отменило графики отключений до 15:00

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА