21:15 29.05.2024

Основой горизонтального выравнивания местных бюджетов-2025 будут поступления НДФЛ-2024 и статистика населения на начало войны и ВПЛ - Минфин

2 мин читать
Основой горизонтального выравнивания местных бюджетов-2025 будут поступления НДФЛ-2024 и статистика населения на начало войны и ВПЛ - Минфин

Министерство финансов будет рассчитывать горизонтальное выравнивание местных бюджетов на 2025 год на основе прогнозных поступлений налога на доходы физлиц (НДФЛ) в 2024 году и статистики населения на начало полномасштабного вторжения РФ с учетом статистики по внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), сообщил директор департамента политики межбюджетных отношений Минфина Александр Корень.

"Мы планируем использовать, возможно в будущем, данные реестров территориальных громад. Но в этом году, скорее всего, мы все-таки будем брать данные статистики, которые были на начало войны и, скорее всего, корректировать их на статистику по внутренне перемещенным лицам", - пояснил Корень на круглом столе "Города для людей. Возможности для финансирования муниципального сектора во время войны и в период восстановления" в Киеве в среду.

Он отметил, что актуальная численность населения - одна из основных насущных проблем, поскольку "почти никто не понимает, сколько населения проживает в той или иной громаде".

Ранее первый замминистра финансов Денис Улютин сообщил, что горизонтальное выравнивание налоговой способности местных бюджетов на 2025 год будет осуществляться на основе прогнозных данных 2024 года, а в основу для расчета будет взято ожидаемое поступление в 2024 году налога на прибыль предприятий и НДФЛ.

"Одним из параметров горизонтального выравнивания является количество населения. На сегодняшний день у нас нет этих точных данных. Показатели населения Госстата устарели и не обновляются с начала войны. Часть территориальных громад не заполняет реестры, показывающие полную статистику по численности, другая часть наоборот увеличивает эту численность", - указывал он.

Улютин заявлял, что формулу выравнивания бюджетов следует обновить под новые реалии.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА