20:01 03.06.2024

Экспорт товаров из Украины в мае сократился к апрелю всего на 0,5% при снижении импорта на 7% – торгпред

2 мин читать
Экспорт товаров из Украины в мае сократился к апрелю всего на 0,5% при снижении импорта на 7% – торгпред

Экспорт товаров из Украины в мае 2024 года составил $3,34 млрд, что меньше по сравнению с апрелем лишь на 0,5%, несмотря на сокращение его физических объемов на 6,9% – до 12,2 млн тонн, сообщил заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка.

"Это, прежде всего, связано с тем, что в мае традиционно уменьшается экспорт зерновой продукции прошлогоднего урожая. Так, в мае этого года экспорт кукурузы на 452 тыс. тонн меньше, чем в апреле (3,6 млн тонн), и пшеницы – на 285 тыс. тонн меньше (1,6 млн тонн)", – написал он в Facebook.

По его словам, импорт товаров сократился в мае на 7% по сравнению с апрелем и составил $5,1 млрд.

Качка отметил существенный прирост экспорта металлургии: полуфабрикатов – 184 тыс. тонн, или 40% по сравнению с апрелем; плоского проката – 117 тыс. тонн, или +17%, бесшовных труб – 51 тыс. тонн, или 50,2%.

Торгпред Украины в этой связи подчеркнул важность принятой 31 мая этого года президентом Байден прокламации, которой он продолжил освобождение украинской стали от пошлин на основе статьи 232.

"Освобождение также применяется к стали, изготовленной в ЕС из украинского сырья. Кстати, автономные меры ЕС также предусматривают освобождение украинской стали от защитной пошлины в ЕС. Это дает нам большие возможности для интеграции украинского ГМК в промышленность ЕС и США", – указал Качка, отметив чрезвычайную важность этой составляющей украинской торговой политики.

Он добавил, что экспорт по видам транспорта отражает общие тенденции по товарам: морским транспортом в мае было экспортировано 8,5 млн тонн, что на 1 млн меньше, чем в апреле, тогда экспорт автомобильным транспортом вырос на 10,7% – до 0,896 млн тонн.

Торгпред также обратил внимание и на географические тенденции, В частности, рост экспорта в ЕС на 1,7% к апрелю – до $1,867 млрд, в том числе в Польшу – на 12%, до $365,8 млн, тогда как экспорт в Китай в мае был на 30% меньше, чем в апреле – $256 млн. Качка пояснил, что это объясняется тем, что основным экспортным товаром в Китай является кукуруза.

По его словам, экспорт в Индию вырос на 85% - до $148 млн, и львиная доля экспорта в эту страну – подсолнечное масло. Экспорт этого товара в мае увеличился на 13,7% и составил 714 тыс. тонн, уточнил Качка.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

McDonald’s в Украине оснастил генераторами уже более 70% ресторанов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА