11:22 04.06.2024

МХП в I кв.-2024 сократил чистую прибыль втрое, потерял $10 млн от войны и отказался от выплаты дивидендов

3 мин читать
МХП в I кв.-2024 сократил чистую прибыль втрое, потерял $10 млн от войны и отказался от выплаты дивидендов

Пищевой и агротехнический холдинг МХП, крупнейший в Украине производитель курятины, в первом квартале 2024 года получил $16 млн чистой прибыли, что более чем втрое уступает результату первого квартала 2023 года ($49 млн).

"Снижение обусловлено главным образом ослаблением курса украинской гривни по отношению к доллару США и евро, что привело к убытку от курсовой разницы в размере $40 млн по сравнению со скромной прибылью в $4 млн за трехмесячный период, закончившийся 31 марта 2023 года", – говорится в отчете холдинга на Лондонской фондовой бирже во вторник.

Согласно документу, выручка группы в январе-марте-2024 сократилась на 4% – до $719 млн, в том числе экспортная – на 2,6%, до $453 млн, составив 63% от общей выручки.

Снижение выручки в основном связано с сокращением вкладов как сегмента птицеводства, так и сегмента растительного масла, указал МХП. Уточняется, что снижение выручки от птицеводства можно объяснить снижением объемов продаж куриного мяса, что частично компенсируется ростом цен, тогда как значительное увеличение объемов продаж в секторе растительных масел лишь частично смягчило эффект падения цен на них.

В то же время валовая прибыль МХП увеличилась в первом квартале этого года на 18% – до $170 млн главным образом за счет роста валовой прибыли в птицеводстве и смежных отраслях, а также положительным эффектом переоценки биологических активов и сельскохозяйственной продукции в результате увеличения запасов куриного мяса и роста цен.

Согласно отчету, скорректированная EBITDA (за вычетом МСФО 16) увеличилась на 3% – до $119 млн, тогда как операционная прибыль осталась неизменной на уровне $84 млн: рост валовой прибыли сопровождался также увеличением затрат на оплату труда в рамках коммерческих, общих и административных расходов, которое является результатом значительных усилий по индексации, начатых с 1 апреля 2023 года.

"Ввиду продолжающейся неопределенности, связанной с войной, и связанной с этим необходимости сохранения ликвидности для поддержки текущей коммерческой деятельности компании, директора решили не объявлять окончательные дивиденды за 2023 финансовый год. За трехмесячный период, закончившийся 31 марта 2024 года, промежуточные дивиденды не объявлялись", – говорится в документе.

Как сообщалось, в четвертом квартале 2023 года чистая прибыль МХП снизилась по сравнению с четвертым кварталом 2022 года на 47% – до $20 млн, тогда как выручка - на 5%, до $727 млн. Указывалось, что экспортная выручка холдинга за октябрь-декабрь-2023 упала на 14,1% – до $422 млн, или 58% от общей выручки, против 64% в январе-декбаре-2022.

В то же время операционная прибыль МХП в четвертом квартале 2023 года увеличилась на 16% – до $92 млн, а скорректированная EBITDA (за вычетом МСФО 16) – на 6%, до $116 млн.

Отмечается, что в первом квартале 2024 года расходы, связанные с войной, составили $10 млн по сравнению с $6 млн в первом квартале 2023 года.

Помимо того МХП сообщило, что в результате обстрела оккупационными войсками 17 мая в Одесской области был полностью разрушен склад, частично арендованный компанией для хранения замороженных продуктов из мяса курицы МХП, что привело к потере продукции птицеводства на сумму $8 млн (балансовая стоимость - около $7 млн).

Компания также указала, что приняла меры на случай перебоев с электричеством и подготовила альтернативные варианты для замены поставок из национальной энергетической сети, которая остается под постоянной угрозой обстрела.

"На момент публикации все наши производственные мощности в Украине продолжают работать практически на полную мощность", – констатируется в отчете.

МХП - крупнейший производитель курятины в Украине. Занимается производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки.

Как сообщалось, компания получила $142 млн чистой прибыли по сравнению с $231 млн чистого убытка годом ранее. Выручка группы в минувшем году увеличилась на 14% – до $3,021 млрд.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

Аграрии и депутаты разработают законопроект по снижению акцизов на горючее для аграрного сектора

БЭБ пресекло работу 8 нелегальных АЗС в Киевской области

НБУ с августа будет изымать из оборота банкноты 500 грн образца 2003-2007 гг.

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА