11:04 05.06.2024

Минфин Украины запустил интерактивный сайт матрицы реформ

3 мин читать
Минфин Украины запустил интерактивный сайт матрицы реформ

Министерство финансов Украины в среду запустило интерактивный сайт матрицы реформ https://reformmatrix.mof.gov.ua/, согласованных в договоренностях с ЕС, Плане по программе Ukraine Facility, меморандуме с Международным валютным фондом и соглашениях с Всемирным Банком.

"Матрица реформ систематизирует условия и рекомендации международных партнеров Украины в ключевых секторах, представленных в официальных документах, и является аналитическим инструментом эффективного внедрения и мониторинга выполнения всех запланированных мероприятий", – указал Минфин в пресс-релизе.

Уточняется, что этому предшествовало постановление Кабинета министров от 4 июня "Некоторые вопросы мониторинга выполнения матрицы реформ".

Как отмечается в релизе, матрица реформ фиксирует существующие в официальных документах условия и рекомендации партнеров, а также содержит экспертную оценку влияния реформ на экономический рост и восстановление, проведенную Киевской школой экономики (КШЭ), Центром экономической стратегии (ЦЭС) по методологии Гарвардского университета и при содействии Всемирного банка.

Согласно постановлению, Минфин является ответственным за мониторинг выполнения матрицы реформ, а также обязательств по программам финансовой поддержки и перед международными партнерами. Предполагается, что другие министерства и центральные органы исполнительной власти, отвечающие за осуществление мер, предусмотренных обязательствами, будут регулярно предоставлять актуальную информацию о результатах осуществления мероприятий.

Уточняется, что в рамках открытости и публичности процесса выполнения согласованных с партнерами мер запущен интерактивный сайт матрицы реформ, на котором можно ознакомиться с содержанием, сроками и графиком выполнения условий в разных областях, а возможность применения фильтров к конкретному исполнителю, индикатору и его уровню экономического влияния позволяют провести тщательный анализ выполнения Украиной совместно определенных с партнерами мероприятий.

Как подчеркнул Минфин, матрица реформ имеет четкие приоритеты по уровню экономического влияния. На первом месте идут макроэкономические политики, так как реформы именно в этой сфере оказывают наиболее ощутимое общее влияние на государство. Они включают налоговые и таможенные реформы по расширению внутренней доходной базы, устранению квазифискальных искажений, поддержанию общей стабильности цен.

Далее следует управление государственным сектором и институциями, которое включает укрепление координации региональной политики, разработку измеряемых планов действий по реформированию правоохранительных органов и борьбе с коррупцией, а также повышение способностей управления государственными инвестициями, в том числе судебных инстанций.

За ними идут структурные реформы, которые охватывают программы на рынке труда и политику, связанную с человеческим капиталом, мероприятия по упрощению торговли и бизнес-среды, включая реформы государственных предприятий и корпоративного управления, а также интегрирующие и реформирующие регулирования следующие сектора: энергетика, критические материалы, сельское хозяйство и транспорт.

"У правительства и органов власти более 200 реформ и более 400 индикаторов для выполнения только в 2024 году. Последовательность выполнения также важна, поэтому приоритетом определены реформы, которые будут иметь наибольшее влияние на развитие экономики", – приводятся в релизе слова министра финансов Сергея Марченко.

Указывается, что партнерами в реализации проекта также выступили Министерство экономики, Офис реформ Кабмина, Всемирный банк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА