11:24 05.06.2024

НБУ связывает рост чистого спроса на безналичную валюту в мае на 41% с увеличением расходов бюджета

4 мин читать
НБУ связывает рост чистого спроса на безналичную валюту в мае на 41% с увеличением расходов бюджета

Чистый спрос клиентов на иностранную валюту по безналичным операциям в мае увеличился на 41% в связи с увеличением бюджетных расходов, что связано поступлениями международной помощи в марте-апреле, сообщил Нацбанк в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

"Кроме того, в течение последней недели мая наблюдались значительные ситуативные всплески спроса на валюту, которые сказались на курсовой динамике", - отметил регулятор.

По мнению Нацбанка, на курсовую динамику также повлияло окончание в середине мая периода, когда имело место наложение двух предельных сроков расчета по экспорту аграрной продукции.

"На фоне исчерпания урожая прошлого года это уменьшило объем предложения валюты", - пояснил НБУ.

"Такое изменение рыночной конъюнктуры - усиление спроса на валюту с одновременным сокращением предложения - привело к соответствующему ослаблению обменного курса гривни. Со своей стороны, Национальный банк покрывал структурный дефицит иностранной валюты и сглаживал чрезмерные колебания курса", - говорится в ответе центробанка.

Отмечается, что среднедневной объем валютных интервенций регулятора вырос до $134 млн в мае по сравнению со $104 млн в апреле и $86 млн в марте.

НБУ указывает, что ситуация на валютном рынке в целом остается устойчивой и контролируемой, а уровень международных резервов – достаточным для сохранения устойчивости валютного рынка.

Центробанк подчеркнул, что дальнейшая динамика курса будет определяться прежде всего изменениями в балансе спроса и предложения иностранной валюты.

"Для НБУ важно сохранить такую связь курсовой динамики с изменениями рыночных условий. Это увеличивает конструктивную неопределенность, способствует осознанию рисков, росту торговой активности и глубины валютного рынка, синхронизации его сегментов", - пояснил Нацбанк.

Он добавил, что с момента перехода к режиму управляемой гибкости операции без участия регулятора выросли более чем втрое, а их доля – более чем вдвое.

Нацбанк считает, что прогресс в углублении валютного рынка и усилении способности обменного курса приспособиться к внутренним и внешним шокам повысит устойчивость валютного рынка и украинской экономики. В то же время сохранение курсовой устойчивости остается важной задачей НБУ.

"Речь идет о такой динамике обменного курса, которая не будет угрожать сохранению инфляции на умеренном уровне в 2024 году (несмотря на ожидаемое ускорение) с последующим ее снижением до цели 5% на прогнозном горизонте НБУ", - уточнил центробанк.

При этом НБУ отметил, что значительный уровень международных резервов, положительные сдвиги в вопросах сохранения финансовой поддержки США и успешное прохождение четвертого пересмотра программы с МВФ на уровне персонала усиливают способность регулятора обеспечивать контролируемую ситуацию на валютном рынке.

Отвечая на вопрос касательно вновь увеличившегося спреда между официальным и наличным курсами, НБУ указал, что разница "находится во вполне приемлемых пределах, не превышая 1,5%", в которых, по его ожиданиям, будет оставаться и в дальнейшем.

"Этому будет способствовать как достаточные возможности банков удовлетворять спрос клиентов на наличную валюту, так и возможность клиентов покупать валюту в безналичной форме. При необходимости НБУ готов принимать дополнительные меры для минимизации множественности обменных курсов. Для этого есть необходимый инструментарий и ресурс", - проинформировали в центробанке.

Помимо этого регулятор положительно оценивает результаты новых шагов валютной либерализации, принятых 3 мая 2024 года для поддержки бизнеса и в конструктивной дискуссии с представителями украинских предприятий.

"В краткосрочной перспективе НБУ рассчитывает на увеличение объема заемных средств и, соответственно, коммерческой активности украинского бизнеса. В среднесрочной - на приток инвестиционного капитала в Украину", - отмечается в сообщении.

Центробанк рассчитывает, что бизнес использует предоставленные возможности "ответственно" - для привлечения инвестиций в Украину, развития собственной деятельности, выхода на новые рынки и одновременно увеличение поступления экспортной выручки в страну.

"Любые меры по валютной либерализации на первых этапах также генерируют спрос на иностранную валюту и только в перспективе, когда бизнес и иностранные инвесторы убедятся, что все работает, приводит к притоку инвестиций", - указал Нацбанк.

"Учитывая это, последние шаги по смягчению валютных ограничений ожидаемо привели к определенному росту спроса на иностранную валюту, который, впрочем, не был определяющим для конъюнктуры валютного рынка. Значительное количество компаний еще не успело перенастроить собственные процессы, необходимые для того, чтобы воспользоваться новыми возможностями", - пояснил регулятор.

Тем не менее, с учетом вышеупомянутого НБУ усилил валютный надзор и контроль за возвратом экспортной выручки.

Как сообщалось, официальный курс гривни по итогам мая ослабился на 90 коп. – с 39,6370 грн/$1 до $40,5373 грн/$1, в последнюю декаду месяца ежедневно понемногу обновляя исторические минимумы. На наличном рынке курс гривни за месяц также ослаб на 1,24 грн – до 41,05 грн/$1.

В то же время в первую неделю июня официальный курс укрепился до 40,2938 грн/$1, а на наличном рынке до 40,85 грн/$1.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА