13:21 05.06.2024

Украина нуждается в плане внешнего финансирования до 2027 года – Минфин и Минэкономики

3 мин читать
Украина нуждается в плане внешнего финансирования до 2027 года – Минфин и Минэкономики

Партнерам Координационной платформы доноров и Украине для преодоления макроэкономических рисков и поддержания макроэкономической стабильности необходимо разработать долгосрочный, до 2027 года, план внешнего финансирования и поддержки в неденежной форме, таким видят первый приоритет экономической политики министерства экономики и финансов Украины.

"Хотя реформы, изложенные в Матрице реформ, являются необходимыми, их самих по себе недостаточно для более быстрого экономического восстановления. Украина будет нуждаться в помощи от партнеров для реализации дополнительных мер как в сфере реформ, так и в других сферах, чтобы реализовать свое видение", – указали Минэкономики и Минфин в совместно подготовленном Отчете о приоритетах экономической политики, направленной на обеспечение экономического роста.

Вторым приоритетом они назвали содействие более быстрому восстановлению путем устранения основных ограничений - обеспечение противовоздушной обороны, удовлетворение энергетических потребностей, обеспечение стабильного и предсказуемого доступа к внешним рынкам, преодоление дефицита рабочей силы и восстановление критически важной логистики (SEAL+).

По мнению Минэкономики и Минфина, необходимы меры по либерализации рынков, определенные во времени и объеме, а также доступ к фондам ЕС.

"В общем, логика переговоров о вступлении должна обеспечить, чтобы украинская экономика и общество ощущали ощутимые преимущества "на ходу", еще до официального присоединения к Европейскому Союзу. Украина должна стремиться к быстрому и ускоренному процессу интеграции", – указывается в отчете.

Как считают его авторы, третьим приоритетом является расширение потенциала роста путем дополнения необходимых структурных реформ обязательствами партнеров по инвестициям и передаче технологий, которые будут способствовать повышению производительности и накоплению капитала, с конкретными сроками и объемами, определенными во времени.

Минэкономики и Минфин отметили, что План Украины в рамках Ukraine Facility является хорошим примером такого подхода, когда выполнение реформ и инвестиционных индикаторов Плана стимулирует как внешнюю бюджетную поддержку, так и приток финансирования и инвестиций для частного сектора.

"Дополнение таких мер фактическим притоком внешнего финансирования и передачей технологий через партнерства и совместные предприятия между Украиной, ЕС и странами G7 значительно улучшит производительность экономики", – говорится в отчете.

Его авторы напомнили, что приоритетными отраслями развития, как указано в Плане Украины и на заседаниях Координационной платформы доноров, являются энергетика, транспорт, агропромышленный комплекс, критические материалы, цифровая трансформация.

В то же время отмечается, что хотя внешние доноры и в дальнейшем будут оставаться важным источником финансирования, существует потребность в большей самостоятельности в формировании налоговых и неналоговых поступлений для обеспечения финансирования бюджета, учитывая постоянные высокие потребности, связанные с обороной.

"Мы начали подготовку Бюджетной декларации на 2025-27 годы, которая станет основой для подготовки бюджета на 2025 год. Мы обязуемся привлечь надлежащие дополнительные доходы для удовлетворения дальнейших потребностей, связанных с обороной, и внедрять реформы, которые повышают эффективность необоронных расходов, включая те, которые усиливают эффективность системы социальной защиты, повышают действенность системы образования и смягчают фискальные риски в пенсионной системе", – сказано в отчете.

Его авторы декларируют, что Украина продолжит принимать меры для сокращения необлагаемых налогом видов деятельности в значительной теневой экономике, а также сосредотачиваться на мероприятиях, направленных на увеличение поступлений в бюджет и уменьшение коррупционных угроз в сфере таможенного администрирования.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА