14:19 05.06.2024

Под аварийные отключения из-за превышения лимитов во вторник попали 15 областей и Киев – "Укрэнерго"

2 мин читать
Под аварийные отключения из-за превышения лимитов во вторник попали 15 областей и Киев – "Укрэнерго"

НЭК "Укрэнерго" из-за существенного превышения регионами доведенных им лимитов во вторник в целом несколько часов применяла аварийные отключения э/э и, в частности жесткие спецграфики аварийных отключений в 15 областях и в Киеве, следует из ее сообщения в Телеграм в среду.

Согласно этой информации, аварийные отключения применились в то или иное время в Донецкой, Житомирской, Николаевской, Киевской, Харьковской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Ривненской, Закарпатской, Волынской, Черкасской, Львовской, Винницкой, Тернопольской, Сумской областях и в Киеве. Необходимость их применения для части областей возникла в 14:21, после этого аварийные отключения в одних областях граничили с их отменой и очередным обновлением в других, и только в 0:57 повсюду удалось вернуться к графикам почасовых отключений (ГПО).

В среду операторы системы распределения (ОСР, облэнерго) в очередной раз обращаются к своим потребителям с призывом очень бережно пользоваться электроэнергией, чтобы оставаться в рамках лимитов и, соответственно, получать ресурс по ГПО и избежать применения непрогнозируемых и бессрочных графиков аварийных отключений (ГАО) и тем более спецграфиков аварийных отключений (СГАО), при которых обесточивается даже критическая инфраструктура.

В частности, как сообщило "Прикарпатьеоблэнерго" в Телеграм в среду, во вторник область превысила лимиты на 15%, что и привело к аварийным отключениям.

"Николаевоблэнерго" также обращает внимание, что нельзя по возвращении света включать сразу все электроприборы. "Понимаем, что когда дают свет, так и не терпится сразу все включить. Но даже с отключенными четырьмя из шести очередями ГПО мы превышаем лимиты!!! Пожалуйста, потребители запитанных очередей – экономим, в противном случае придется вводить ГАО и СГАО, а они бессрочны", – написал сетевой оператор в Телеграм.

"Укрэнерго" со своей стороны также добавило, что во вторник с 22:00 до 24:00 по запросу компании была активирована аварийная помощь из энергосистем Румынии и Польши, но и это не помогло избежать аварийных отключений.

В свою очередь импорт осуществляется на достаточно высоком уровне – его объем в течение суток из Румынии, Польши, Венгрии, Молдовы составит 27044 МВт-ч, что почти на 13% больше вчерашнего показателя. Рекордным, по крайней мере, для этого года пока остается показатель понедельника, когда импорт составил 27178 МВт-ч. В то же время, импортной э/э также не хватает для покрытия дефицита.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада приняла за основу законопроект о нулевой ставке эконалога для биотопливных установок – нардеп

Министры финансов G7 обсудят $50 млрд для Украины от активов РФ в Рио-де-Жанейро 25-26 июля

НБУ в 2025г введет обязательное страхование залога по кредиту

Литва передаст Украине оборудование Вильнюсской ТЭЦ-3

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

Украина назначила продажу гостиницы "Украина" на 18 сентября и ОГХК на 9 октября

"Нафтогаз Украины" решил капитализировать $12,7 млн и EUR94,6 млн отложенных процентов по евробондам

"ArcelorMittal Кривой Рог" призывает Кабмин не допустить введение унифицированного тарифа на распределение э/э

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

"Метинвест" в I полугодии нарастил уплату налогов в бюджет Украины в 1,5 раза, до 10 млрд грн - СЕО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА