11:55 06.06.2024

Темпы установки новой газовой генерации пока очень недостаточны – директор Центра исследований энергетики

2 мин читать
Темпы установки новой газовой генерации пока очень недостаточны – директор Центра исследований энергетики

Мощность установленных газопоршневых двигателей, в том числе бизнесом, уже измеряется десятками МВт, но этого критически недостаточно, считает директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

"О конкретном количестве проектов газопоршневых установок по всей Украине трудно сказать: кого-то мы консультируем от начала до конца, кто-то спросил, что делать, и делает сам, а о ком-то просто не знаем. Очень разные ситуации. Но если говорить в целом, то …уже речь идет о десятках МВт только газопоршневых двигателей. Но надо понимать, что нам нужны не десятки МВт, а тысячи. И до этого масштаба нам еще далеко, к сожалению", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, активно их устанвливают, в частности, Харьков, Николаев, Одесса, Киев.

"Можно назвать еще много городов, и в каждом городе речь идет не об одной установке, а о трех-четырех. Но все равно этого безумно недостаточно", –  считает эксперт.

При этом он обратил внимание, что, например, Киев нуждается именно в газотурбинных установках, поскольку он потребитель очень большого объема э/э, и его газопоршневыми установками, как таковыми, не перекроешь.

Николаеву, по мнению директора ЦДЭ, нужны исключительно газопоршневые установки, потому что у него меньше потребностей, а для Одессы возможны оба сценария.

"В Харькове газотурбинные установки установить вообще невозможно, они будут разбиты и все. Соответственно, там нужно устанавливать – непублично, скрыто – исключительно большое количество газопоршневых установок", – обратил внимание Харченко.

В то же время он добавил, что насколько ему известно, ни одна новая газотурбинная установка в Украине пока не работает – они в процессе доставки, установки, поиска денег.

"Все мы знаем о турбине от USAID на 28 МВт, которую запускают с февраля 2023 года. Официального сообщения, что она стабильно работает в сети, я пока не видел. Это уже легендарная история, которая очень сильно испортила Украине ситуацию, потому что из-за этой турбины доноры не выделяют дополнительные средства на оборудование этого типа. От комментариев, почему она не работает, я бы воздержался", – сказал Харченко.

Как отметил эксперт, газопоршневые двигатели – это преимущественно мощности до условных 10 МВт, хотя они бывают и на 20 МВт, но все, что выше – это уже в подавляющем большинстве газотурбинные установки. Впрочем, по его словам, и они могут иметь мощность на 10-15 МВт.

"Поэтому здесь есть элемент неопределенности в разнице по мощности, но в целом распределение выглядит так", – обратил внимание Харченко.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА